Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Совершенствовать душу и тело Ольге Азгамовой помогает древняя индийская практика

21 июня отмечался Международный день йоги — праздник всех любителей и профессионалов этой древней практики совершенствования духа и тела. Несмотря на то, что йога появилась задолго до нашей эры, праздник в честь ее — совсем молодой

В 2014 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Дату выбрали не случайно. Это день летнего солнцестояния — самый длинный в году и один из самых важных. 

В Зеленодольске тоже есть люди, которые посвящают большую часть своей жизни этой физической и духовной практике. Одна из них — юрист, поэт, певица Ольга Азгамова. Она поделилась мыслями о том, что в ее жизни значит йога. 

— Первое моё знакомство с йогой состоялось более 30 лет назад, в Мурманске, где я тогда жила, — рассказывает Ольга. — Придя в спортзал, попала к тренеру, практикующему йогу, но тогда не поняла ее смысла для себя. Снова вернулась к ней в Зеленодольске, и здесь уже прочувствовала ее воздействие. Занималась у нескольких преподавателей, также в Казани, ездила на выездные семинары по йоге, где занятия идут в течение всего дня. 

Четыре года назад обучилась на инструктора в Школе Целостной Йоги. И сама стала педагогом! Группу веду несколько лет. Занимаются у меня женщины разного возраста и профессий. В период пандемии занятия шли в лесу и в парке, на свежем воздухе, с соблюдением дистанции. Мы не считаем себя избранными, нам просто очень это нравится. 

Сейчас йогой занимается огромное число людей — от политиков и звезд шоу-бизнесса до домохозяек. Что же такое Йога? Дословно — связь. Связь со своим истинным Я. Это больше, чем зарядка, но и страхи, что попадешь в секту, не обоснованны.

Реклама

Во многих спортзалах сейчас практикуют хатха-йогу — это система определенных асан, оздоравливающих организм. Имеются и новомодные направления — йога на специальных подвесных приспособлениях. Важной частью йоги являются дыхательные практики — это лекарство, которое всегда с тобой. За счет дыхательных практик можно успокоиться, нормализовать сон и давление, очистить организм от шлаков, повысить уровень энергии, похудеть и помолодеть. 

Каждая асана не только растягивает мышцы, укрепляет кости, но и благотворно действует на внутренние органы. В йоге существует правило — Без фанатизма! То есть, при занятиях йогой нужно слушать себя, свое тело, учитывать свой уровень подготовки. В то же время эти занятия не имеют возрастных ограничений, и йогой успешно занимаются и те, кому за 80, сохраняя гибкость и активность. 

Занятия йогой не только физически укрепляют тело, но и вырабатывают окситоцин — гормон радости, убирают последствия стрессов, являются профилактикой многих заболеваний, выравнивают гормональный фон. У тех, кто занимается йогой, часто меняется подход к питанию. Оно становится более правильным, полезным. Человек становится более осознанным, по-другому воспринимает происходящие события. 

Кому бы я рекомендовала занятия йогой, как сертифицированный инструктор? Всем, кто хочет быть в ресурсном состоянии, находиться в хорошей физической форме, гармоничном состоянии, дольше сохранять активность, быть успешным и осознанным. Сразу хочу предупредить — это труд! Для этого нужно порой превозмочь свою лень, свои ограничения и комплексы. Но это того стоит!

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса