Новости Зеленодольска

Сотрудница Зеленодольского загса обошла соперниц из семи районов в республиканском конкурсе

Победителем зонального этапа республиканского конкурса профессионального мастерства среди специалистов органов загса стала зеленодольская ведущая торжественной церемонии регистрации актов гражданского состояния Екатерина Романова. Она обошла соперниц из Буинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Дрожжановского, Апастовского, Кайбицкого, Камско-Устинского, Тетюшского районов.

Мама Екатерины Романовой в своё время работала в Зеленодольском загсе. Девочкой она часто бывала на торжественных церемониях и мечтала, что когда-то тоже будет участвовать в таинстве создания новой семьи, произносить важные и волнующие слова -

«объявляю вас мужем и женой…».

Правда, путь к мечте получился долгим. Окончила КХТИ по специальности химика-технолога высокомолекулярных соединений. Три года работала инженером на заводе им.Горького, но однажды поняла - это не её призвание. Девушке хотелось живого общения, быть в гуще событий, чтобы жизнь била ключом. Так пересеклись векторы мечты и загса. В зеленодольском отделе она работает уже семь лет. Начинала со специалиста первой категории, сейчас занимает должность заместителя начальника.

- А есть учебные заведения, где готовят специалистов вашего профиля? Или каждый желающий с хорошей дикцией может вести церемонии бракосочетания?

- Профессионального обучения, насколько я знаю, никто не получал: с нами не проводят мастер-классы по актерскому мастерству, по технике речи, не ставят голос. Все, кто работает в нашем загсе, -
самоучки.

- На что делали ставку при подготовке к конкурсу?

Реклама

- Хотелось, чтобы слова звучали торжественно и празднично, но в то же время - искренно и душевно. Хотя без обязательных фраз - «в полном соответствии с семейным кодексом Российской Федерации… и т.д.» не обойтись. В красивой церемонии - это непременное условие.

- Что помогло одержать победу?

- Мы придумали несколько фишек, на которые невозможно не обратить внимание. Во-первых, начиналось выступление с видеоряда: под музыку на экране менялись фотографии с видом нашего города, из моего семейного альбома, заканчивалось снимками счастливых молодожёнов, которые вступают в семейную жизнь.

По реакции зрителей видела, что всем понравился наш подарок молодожёнам, - красивый бальный танец в исполнении юных зеленодольцев. Такая идея родилась не случайно. В семейной жизни всё, как в парном танце: внимание приковано к женщине, но ведущим является мужчина. Женщина проявляет гибкость, мужчина её поддерживает, не давая упасть. Он задаёт направление, а она следует его движениям. Самое главное в танце и жизни -
умение чувствовать, доверять и улавливать настроение друг друга. Такие напутствия должны запомниться молодым.

Я благодарю коллег, которые помогали мне в подготовке. Это - победа всего коллектива загса. Спасибо им за поддержку!

Впереди у Екатерины Романовой - финальный этап конкурса. Желаем ей только победы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: