Новости Зеленодольска

Сотрудница паспортного стола в Зеленодольске : «Нам пришлось столкнуться с миграцией, принявшей глобальный масштаб»

Лариса Геннадьевна пришла в паспортный отдел Зеленодольского ГРОВД в марте 1991 года, после декретного отпуска по уходу за дочерью.  Взял ее на работу начальник — Александр Михайлович Хорошавин. Продиктовав девушке коротенький диктант и увидев ее красивый почерк, вынес резолюцию: «Подходишь!» (паспорта тогда писали от руки, поэтому почерк имел немаловажное значение).

Как говорит Лариса Богатырева, 90-е годы в работе были одними из сложных:

— С распадом СССР нам пришлось столкнуться с миграцией, которая приняла глобальный масштаб.  Мы занимались вопросами, связанными с регистрацией иностранных граждан по месту пребывания и жительства, оформляли им выездные визы и виды на жительство. Также занимались выездными документами, а впоследствии и заграничными паспортами российских граждан. Были огромные очереди, мы работали на износ.

В конце 1990-х и начале 2000-х проходил обмен советских паспортов на российские. И помимо вопросов миграции, которая с каждым годом все больше и больше набирала обороты, сотрудники паспортно-визовой службы производили обмен паспортов. Порой приходилось чуть ли не ночевать на работе, чтобы не выбиться из графика. В первую очередь выдавали новые паспорта гражданам, достигшим 14-летнего возраста, и военнослужащим, а также параллельно начинали заменять и всем остальным. Это был долгий и тяжелый процесс, руководила которым Лидия Калинина. С появлением компьютеров и другой техники эффективность работы повысилась, но и объем увеличился.

В 2004 году ФМС стала самостоятельным подразделением, ведомство вышло из состава МВД. В эти годы Ларису Геннадьевну послали на сложный участок в поселок Васильево. Вдвоем с Людмилой Гусаровой помимо оформления паспортов гражданам России,  они занималась вопросами предоставления гражданства, выдачи виз на въезд в Россию, депортацией  нарушителей — людей, в общении с которыми необходимо хладнокровие и упорство. Как-то один из таких — представитель страны СНГ, при оформлении выхватил у Богатыревой протокол, скомкал его, бросил ей в лицо и даже поднял руку на сотрудницу ФМС.

Неприятный инцидент не заставил Ларису Геннадьевну бросить любимую работу. В 2012 году в звании капитана она ушла на пенсию, но продолжила работать в ведомстве ведущим специалистом.

В 2016 году федеральная миграционная служба прекратила свое существование в качестве отдельного ведомства, а миграционные вопросы снова были переданы МВД. Однако на работе этот перевод не отразился.

— Мы как выполняли свою работу качественно, так и продолжаем до сих пор, — говорит Лариса Богатырева. — Со стороны семьи я всегда встречала понимание: муж Рамазан, сотрудник наркоконтроля в отставке, всегда понимал специфику службы и поддерживал меня, а дочь Ольга даже пошла по моим стопам — оформляет загранпаспорта в Зеленодольском отделе по вопросам миграции.

Сегодня  ведущий специалист-эксперт делится опытом с вновь поступающими сотрудниками, которым внушает, что в их работе приветствуются  трудолюбие и аккуратность, потому как ошибки и разночтения в документах могут повлиять на судьбу человека.

 

Лилиана Куликова

 

 

 

"Новости Зеленодольска" теперь есть в Telegram! Подпишитесь на наш канал и будете в курсе самых свежих новостей Зеленодольска!

Ссылка на канал: t.me/zpravda

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: