Новости Зеленодольска

Сотрудники Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона напоминают об опасности выхода на тонкий лёд

Ежегодно в России летом и зимой на воде гибнут около 20 тысяч человек. В ноябре - декабре, когда водоёмы покрываются ледяным панцирем, он непрочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники.

Нередко в эту пору школьники, отправившиеся покататься на коньках, а также любители зимней рыбалки проваливаются под лед в холодную воду.

Трагичный пример – прошлогодний случай  в поселке Караваево Авиастроительного района города Казани. Под лёд провалились три мальчика 10-11 лет. Ребята играли на только появившейся кромке льда, толщина которого составляла всего 1,5-2 сантиметра. Очевидецу  происшествия удалось спасти лишь одного мальчика, двое других уже ушли под воду. Тела погибших из воды извлекли прибывшие спасатели. Одной из причин трагедии стало отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых в период осенних каникул.

Нередко жертвами беспечности на тонком льду становятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать беды, необходимо помнить об элементарных мерах безопасности. Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 5 см, а если он с грузом - 7 см, для группы людей - 9-12 см. Показатели безопасности льда для транспорта следующие: для легкового автомобиля - 25-30 см, а для автомобиля грузоподъемностью до 6 т-35-45 см.

 

Реклама

Необходимо помнить!

Основным поражающим фактором при длительном пребывании человека в холодной воде является переохлаждение организма, т.е. падение температуры тела и «атака» гипотермии под воздействием непрерывного холода, в том числе и после извлечения пострадавшего из воды.

Следовательно, самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Необходимо быстро оценить обстановку и принять грамотное решение: как помочь человеку в данной ситуации. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, к тому же намокшая одежда тянет его вниз.

Каждый несчастный случай уникален и требует умения от того, кто пришёл на помощь пострадавшему.

Поэтому всем следует знать основные принципы оказания первой помощи пострадавшим на льду и, оказав первую помощь, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: