Новости Зеленодольска

Сотрудники пенсионного фонда проконсультировали зеленодольских пенсионеров на дому

Специалисты отделения Пенсионного фонда России по РТ и руководство Зеленодольского УПФР побывали дома у пенсионеров Зеленодольска и Васильева, проконсультировали их по вопросам пенсионного обеспечения и страхования.

– Мы участвуем в пилотном проекте по организации мобильной клиентской  службы, – рассказала о причинах своего визита заместитель управляющего Татарстанского Отделения ПФР Елена ПОЛЯКОВА. – Цель – повысить качество обслуживания населения,  предоставить весь комплекс социальных услуг клиентам удалённых населённых пунктов и престарелым людям, которым трудно самим прийти в  управления. Пенсионеры во время таких выездных приёмов могут на месте узнать о состоянии своих пенсионных прав, о социальных выплатах, о новых законах в социальной сфере, о размере пенсии, обратиться с заявлением о её перерасчёте.

В этом году Амине Гильмановой исполнится 103 года. Совсем девчонкой пришла она на завод им.Серго и проработала там до самой пенсии. Сейчас живёт с семьёй дочери Мадины. Несмотря на преклонный возраст, она  старается сама себя обслуживать, но, конечно, из дома уже не выходит. 

Елена Петровна поинтересовалась, сделала ли Амина Гильмановна перерасчёт пенсии за нестраховые периоды по уходу за ребёнком? Дело в том, что с  2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включены так называемые нестраховые периоды, в том числе отпуск по уходу за ребёнком до достижения 1,5 лет. Но в общей сложности учитывается не более шести лет. В случае совпадения периода работы и периода нахождения женщины в отпуске по уходу за детьми учитывается то или другое, по желанию клиента ПФР¸ а точнее, что ему выгоднее.  Перерасчёт могут сделать те, кому  можно начислить баллы за период ухода за детьми, если в эти периоды не было перерывов в работе. За первого ребёнка начисляют 1,8 балла; за второго – 3,6; за третьего и четвёртого – 5,4 за каждый год ухода. У пенсионерки Гильмановой никаких документов о детях в пенсионном деле нет. Для перерасчёта необходимо от неё заявление и свидетельство о рождении дочери.

Дочь Мадина Хафизова спросила о назначении компенсационной выплаты по уходу за престарелым, достигшим возраста 80 лет. Они до сих пор не оформили эту компенсацию.

– Действительно, на такую выплату в 1200 руб­лей вы имеете полное право. Ухаживать за вами может  человек трудоспособного возраста, который не трудоустроен и не получает никаких денежных выплат.

Хочу заметить, что если он устроится на работу, даже временную, то в кратчайший срок должен сообщить об этом в Пенсионный фонд. В противном случае с пенсионера удержат сумму, выплаченную за период работы ухаживающего,  – пояснила Елена Полякова. 

 

Реклама

Дочь с матерью, а ей 103 года, узнали, что можно сделать перерасчёт пенсии за нестраховые периоды по уходу за ребёнком

 

В этот день передвижная клиентская служба также побывала у васильевской пенсионерки Антонины Фошиной и ответила на интересующие её вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения.

Консультацию также можно получить onlain, не выходя из дома, с помощью сайта Пенсионного фонда  www.pfrf.ru и Личного кабинета гражданина  es. pfrf.ru. Для входа на Портал необходимо использовать свою учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Следить за изменениями в пенсионном законодательстве, а также за новостями в отделении ПФР в респуб­лике Татарстан можно через соцсети (YouTube, Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм).

В республике работает контакт-центр дистанционного взаимодействия  по номеру 8-843-2792727 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 с перерывом на обед с 12.00 до 12.45, кроме выходных и праздничных дней.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: