Новости Зеленодольска

Сосновый лес для будущих поколений: В Васильевском лесхозе посадили «Сад памяти

«Сад памяти» – под таким названием отныне будет расти и набирать сил свежая посадка в лесном массиве у поселка Васильево. Акцию приурочили к 75-летию Великой Победы.

 

В лес на границе с пгт Васильево вышли около 50 человек – работники Зеленодольского лесничества, Зеленодольского опытного лесхоза и Центра защиты леса из Казани. Место выбрали с дальним прицелом: чтобы и через столетие была память.

Заместитель руководителя-лесничего Государственного казенного учреждения «Зеленодольское лесничество» Дамир Закиров рассказал: в 63 квартале Айшинского лесничества, на площади 1,2 ГА юные саженцы сосны заполнят пустоту, которая с годами образовалась после беспрецедентной засухи 2010 года.

- Для сосен эта природная аномалия не прошла бесследно. Около 6-7 лет назад прежде здоровые деревья начали усыхать: почва стала заболачиваться, корни вымокали, и постепенно за этой делянке образовался сухостой. Поэтому участок очистили, подготовили специализированной лесокультурной техникой – и в честь знаменательной даты совершили запланированную посадку.

Реклама

20-сантиметровые сосенки из базисного питомника в Айше доставили к месту посадки на «ГАЗели», разобрали по ведрам – и по двое приступили к делу: один «мечом Колесова» делает глубокую лунку, другой заглубляет саженец, пару раз прижимает к земле, и так деревце за деревцем. Посадка – строго по лесной науке: между бороздами – 3-4 метра, между деревцами в ряду – метр. Высажено будет около 3.5 тысяч штук на гектар.

Приживаемость проверяют ежегодно осенью – обычно она составляет около 85 процентов. А на такой открытой местности – и еще выше. Но уход все же необходим: в первый год четырежды пройдут по рядам бороздным культиватором, чтобы трава и самосев березы, ивы и осины не заглушал маленькие сосенки. Ведь осина – дерево-предшественник, она очень плодовита – одно дерево в год дает примерно 2,5 млн семян, тогда как сосна – всего 3-4 тысячи, настолько высока между ними конкуренция. Сначала она быстро идет в рост и может заглушить слабые растения, потому ее и надо выкорчевать. А на просторе под солнышком сосны идут в рост быстро и дружно.

Через год обработают уже три раза, потом два, и последний проход окончательно освободит уже окрепшие сосенки от сорняков. К тому времени они уже достигнут в высоту 60-80 см, и лет через сто на это месте зашумит могучий сосновый бор – памятный лес в честь 75-летия Великой Победы.

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: