Новости Зеленодольска

Сомнительное «пойло»: От суррогатного алкоголя погибли девять человек

20 алкогольных отравлений зарегистрировано в Зеленодольском районе за шесть месяцев этого года, девять случаев завершились летальным исходом.

– Органы Роспотребнадзора ведут статистику алкогольных отравлений, каждый случай расследуется специалистами, – рассказала заместитель начальника Зеленодольского территориального отдела Управления Роспот­ребнадзора по РТ Ирина Галиуллина. – Каждый раз выясняются данные о месте приобретения алкогольной продукции. Кроме того, в рамках плановых и внеплановых проверок проводятся лабораторные исследования алкогольной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. При выявлении нарушений принимаются меры административного воздействия.

Ирина Алексеевна сделала анализ статистики алкогольных отравлений. Из 20 случаев, зарегистрированных в ЗМР в первом полугодии, 16 отравлений этиловым спиртом, три случая изопропиловым спиртом, один – метиловым спиртом. Это меньше, чем за аналогичный период 2018 года: тогда было 23 случая. А вот число летальных исходов значительно выросло: за шесть месяцев – девять смертельных случаев. Из них – шесть отравились этиловым спиртом, два – изопропиловым, один – метиловым. В аналогичном периоде 2018 года было шесть смертельных отравлений: четверо погибли от отравления этиловым спиртом, один – метиловым, и один случай – спиртом неуточнённым.

Кто больше всего страдает от «палёного» алкоголя, какие категории населения наиболее уязвимы? В первом полугодии отравились алкоголем 14 мужчин, 6 женщин. Из них: работающих – три человека, 13 безработных и 4 пенсионера. За аналогичный период 2018 года  – 21 мужчина и только две женщины. Из них: работающих – 5, безработных – 13 и 5 пенсионеров.

К счастью, среди детей и подростков случаев отравления суррогатами алкоголя не зафиксировано.

Реклама

В рейтинге по Татарстану по числу алкогольных отравлений на 100 тысяч населения за шесть месяцев текущего года Зеленодольский район находится на четвертом месте (в 2018 году район был на третьем месте). По показателю смертности от алкогольных отравлений за первое полугодие наш район на 9-ом месте (2018 год – на 13-ом месте).

Зеленодольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проводит надзор за производством и реализацией алкогольной продукции, в том числе пива.

– Проведено 29 плановых и внеплановых проверок субъектов, ведущих розничную реализацию алкогольной продукции, – сообщила ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Зульфия Асадуллина. – За шесть месяцев в ходе проверок на 21 объекте специалистами выявлены нарушения. По этим фактам составлено 30 протоколов с наложением административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 158000 рублей.

За нарушения условий хранения алкогольной продукции, а также реализацию алкогольной продукции, в том числе пива, с истекшим сроком годности, забраковано 38 партий алкогольной продукции, общим объёмом 140 литров.

Зульфия Назировна напомнила, что Роспотребнадзор ориентирован на профилактику нарушений. Чтобы повысить правовую грамотность предпринимателей, Зеленодольский территориальный отдел ежемесячно (каждую третью среду) проводит бесплатную консультационную помощь представителям малого и среднего бизнеса.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: