Новости Зеленодольска

Соборная мечеть Джамиг открылась в Зеленодольске

Торжества по случаю долгожданного события начались с молитвы.

В официальной церемонии открытия приняли участие религиозные и общественные деятели, глава ЗМР Александр Тыгин, спонсоры, верующие Зеленодольска.

"Когда распался Советский Союз, в Татарстане было 24 мечети, а сейчас их более 1500" – подчеркнул Камиль хазрат Самигуллин. – Каждые две недели в республике открывается новая мечеть. У верующих двойной праздник, так как это радостное событие происходит в месяц рождения Пророка.

"Средства на строительство Соборной мечети жертвовали не только мусульмане, но и люди самых разных национальностей, вероисповедания" – сказал глава ЗМР Александр Тыгин. – Огромный вклад внесли градообразующие предприятия, ведь мечеть Джамиг – это важнейший объект для города. Когда мы планировали благоустройство территории вокруг неё, то храмовый комплекс потребовал такого же высокого уровня для окружающего микрорайона. Кроме того, Соборная мечеть оказала влияние на внешний вид всей улицы Гоголя.

"Открытие Соборной центральной мечети окажет большое влияние на духовную жизнь верующих" – убеждён имам-мухтасиб Зеленодольска и района Габдельхамид хазрат Зинатуллин. – Когда человеку трудно, он идет в храм, обращается к Богу, здесь он получает добрые наставления. Мечеть возводили и для будущих поколений, которые будут вспоминать строителей добрыми словами.

Генеральный директор «ПОЗиС» Радик Хасанов – один из тех, кто стоял у истоков создания храма. Он вспомнил, как старейшины подняли вопрос о создании Соборной мечети. В 1999 году постановлением главы земельный участок площадью 1,2 гектара передали под строительство храмового комплекса.

"Вместе с Равилем Зинатуллиным (тогда он работал заместителем главы, позже главой района) мы изучили обстановку, обсудили снос четырех бараков, перенос всех коммуникаций" – вспоминает Радик Шавкятович. 

В 2001 году заложили первый камень и подняли стены до уровня первого этажа. С тех пор прошло 16 лет, и сегодня у нас огромная радость!

Реклама

На цокольном этаже храмового комплекса расположен конференц-зал, столовая, кухня; на первом этаже – молельный мужской зал, мужская и женская «тахаратхана», гардеробные; на втором –

учебный класс, комнаты для церемонии «никаха», отдыха, женский балкон. На территории будут построены халяльное кафе и здание медресе.

"Помимо строительства здания мы занимались благоустройством прилегающей территории"  – обратил внимание имам-хатиб Соборной мечети Ильдар хазрат Гатауллин. 

Как оказалось это дело непростое, затратное, но сегодня мы можем сказать, что территория облагорожена. Появился красивый, декоративный забор, уложена брусчатка, заасфальтированы парковочные места, построены беседки. Мы благодарим руководство республики и страны за то, что у нас есть возможность развивать духовную сферу.

Мечеть Джамиг на улице Гоголя, 19 – пятиминаретное купольное сооружение, высота главного минарета – 46 метров. Устремившаяся в небо мечеть особенно красива, когда включается подсветка. Площадь её – 1500 квадратных метров, вместимость – 1000 человек.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама