Новости Зеленодольска

"Снега было много, куда же делась вода?": Обмелевшая Волга обеспокоила зеленодольцев

Почти всю первую половину мая жарит так, что народ ринулся на пляж, а там... обмелевшие Волга и её заливы. Куда ж делась вся вода, ведь снега в этом году было много?

Для весны характерен разлив, а тут сильное обмеление. Воды даже меньше, чем осенью: берега оголились, появились острова, прошлогодняя тина и водоросли, которые должны быть поглощены водой, лежат на песке и под действием солнца активно гниют. Чтобы дойти до воды, нужно преодолеть немалое расстояние по илу. Какое уж тут купание!

Бьют тревогу и рыбаки: оголились нерестилища. В соцсетях распространяются снимки погибших мальков, икра щуки, сорожки – вся наверху. Нет сомнений, что рыбному хозяйству нанесён серьёзный ущерб. Глядя на экологическое бедствие рукотворного характера (а в этом никто не сомневается), возмущает то, что любителей посидеть с удочкой штрафуют за выловленные лишние килограммы, а тут пропадают тонны рыбы.

Последний подобный случай сильного обмеления наблюдался в засушливом 2010 году. Но тогда всё происходило летом, и это было объяснимо. Куда ж делась нынче вода? Ведь снега было более чем достаточно – второй показатель за все двухтысячные!

– Весна развивалась по нестандартному сценарию, – от­вечает на наш вопрос начальник Управления МЧС РТ по ЗМР Вячеслав ДОЛГАНОВ. –

Процесс снеготаяния начался на 20 дней раньше обычных сроков. Весна получилась затяжной, солнечные дни чередовались с ночными заморозками, и большое количество воды вымерзло. Если бы процесс был бурным, как в прошлом году, то вся талая вода, собравшись в ручьи, ушла бы в Волгу, и тогда картина выглядела бы иначе.

А ведь сразу после стаивания основной массы снега вода в Волге ещё была. По информации местного отделения МЧС, максимальный уровень на нашем участке зафиксировали 25 апреля – 52,3 м, а на 13 мая он составил 50,4 м – почти двухметровое падение!

Реклама

Зеленодольские рыбаки вспоминают, что воды в Волге было мало уже зимой. Ещё тогда федеральное агентство водных ресурсов, глядя на большие сугробы и опасаясь мега-паводка, прибегло к интенсивному сбросу – так утверждает руководитель ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат МУХАМЕТШИН.

Однако специалисты ведомства, судя по всему, не учли важный момент.

Начальник Вязовской метеостанции Елена ПОТАПОВА говорит, что из-за тёплой зимы глубина промерзания грунта нынче составила всего около полуметра. Кроме того, из-за засушливого лета грунт был обезвожен. Поэтому, когда начало таять, земля впитывала вешние воды, словно губка.

Аналогичная картина сложилась и в дельте Волги, где лето было жарче, а зима ещё теплее. Когда большой снег растаял, все ахнули: а воды-то нет! Под угрозой оказались нерестилища осетровых, и, по одной из версий, было решено их спасать за счёт запасов верхних водохранилищ. Логика простая: пусть гибнет сорожка, чем севрюга с белугой.

Из-за ситуации на Волге сильно страдают и её притоки. Устья малых рек выглядят полноводными только за счёт подпора Куйбышевского водохранилища. Поэтому сейчас на Казанку и Свиягу так больно смотреть, хотя, по сути, они вернулись в свои естественные берега. Но рыбе этого не объяснить.

Сейчас те, кто отвечают за уровни, принялись спасать ситуацию, водохранилище начали заполнять.

Насколько долго растянется этот процесс и когда зеленодольцы смогут открыть полноценный пляжный сезон – неизвестно.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: