Новости Зеленодольска

Смертельное ДТП на перекрёстке улиц Гоголя и Гастелло: кто виновен в этой аварии

В минувшую субботу в 20 часов 40 минут на перекрёстке улиц Гоголя и Гастелло столкнулись мотоцикл «SUZUKI» и «Шевроле Нива». От полученных травм 17-летний мотоциклист скончался на месте происшествия.

Мы попросили начальника Зеленодольского ОГИБДД Рамиля ИДИЯТУЛЛИНА прокомментировать смертельное происшествие и напомнить правила безопасного поведения на дороге, чтобы избежать подобных трагедий.

 

– Рамиль Ильфатович, кто виновен в этой аварии с летальным исходом?

– На ул.Гоголя напротив дома №51 63-летний водитель автомобиля, совершая поворот налево на ул.Гастелло, не уступил дорогу мотоциклу, который двигался во встречном направлении. Удар был такой силы, что шансов выжить у парня практически не было. Его пассажир сломал ключицу, два пассажира автомобиля получили незначительные травмы. ДТП произошло из-за нарушений правил дорожного движения обоими участниками столкновения: водитель «Шевроле Нива» проигнорировал их при повороте, а мотоциклист вообще не имел права управлять мотоцик­лом в силу своего юного возраста. Естественно, у него нет и водительского удостоверения. 

– А с какого возраста молодые люди могут садиться за руль мотоцикла, мопеда, скутера?

Реклама

– Управлять мотоцик­лом разрешается по достижении 18-ти лет и с водительским удостоверением категории «А». Помимо категории «А», предусмотрена также подкатегория «А1», которая позволяет управлять мотоциклами, объём двигателей которых не выше 125 см³, а максимальная мощность не более 11 кВт.

Управлять мопедом (скутером) детям до 16 лет запрещено, а пос­ле достижения данного возраста – 
только при наличии водительского удостоверения категории «М» – это мопеды и скутеры, объём двигателя которых не более 50 кубических см.

 

Главные правила для велосипедистов

  • Велосипедистам до 14 лет запрещается движение по проезжей части и обочине. В зависимости от возраста, требования к велосипедистам меняются: 
  • до 7 лет они должны ездить только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон
  • от 7 до 14 лет, кроме выше указанных правил, разрешено двигаться по велосипедным дорожкам. Рядом должны быть взрослые.
  • старше 14 лет разрешено ездить по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов.
  • В тёмное время суток и в сумерках не забывайте прикреплять на одежду, велосипед, скутер световозвращающие элементы, которые сделают вас заметными для водителей.
     

 

Инсаф МИНГАЛИЕВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: