Новости Зеленодольска

Служебная собака Свияжской колонии обнаружила наркотики

Натаскивать собак по «наркотической специализации» в России начали недавно -- лет 20 назад, позже самый чуткий нюх стали использовать в уголовно-исполнительной системе. И только в последние годы контингент службы кинологов, которых изначально был сугубо мужским, пополнили специалисты нежного пола. Прапорщик внутренней службы Татьяна Уразаева в команде из десяти специалистов -...

Заниматься специальным собаководством она не планировала. Просто любила животных и после школы поступила в Казанскую ветеринарную академию. Первое время работала по вузовской специализации в Свияжской ИК-5. А однажды в связи со служебными обстоятельствами ей предложили совместить основные обязанности с кинологическими.

-- Татьяна Григорьевна, а почему ваш питомец -- лабрадор, а не немецкая овчарка - признанный следопыт?

-- Способности к выявлению запахов зависят не столько от породы, сколько от степени обучаемости конкретного питомца. Наш черный лабрадор ретривер Чаротти (сокращенно - Чара) - замечательный четырехлетний пес, все схватывает на лету в прямом и переносном смысле. (В том числе колбасу и сыр - любимые лакомства). Добрый, ласковый, преданный. И вежливый. Его любят все сотрудники и не упустят возможности поздороваться с собакой «по-мужски». Чара всегда подаст лапу протянутой руке.

Работать с хорошей собакой - удовольствие. Единственное требование к ее хозяину - быть терпеливым. А в ответ получишь безграничную верность и понимание с полувзгляда, с полужеста. Я воспитываю лабрадора с щенячьего возраста, для нас обоих нынешний опыт службы и дружбы - первый в жизни.

-- В чем специфика работы кинолога в колонии?

-- Наша с Чарой задача - предотвратить передачу наркотиков осужденным от посетителей учреждения. У отбывающих наказания остаются на воле немало «сердобольных» друзей и родственников, которые стараются смягчить суровый быт своих близких незаконным зельем. Ищут самые изощренные лазейки по доставке «гуманитарного груза» во время свиданий. Как пресечь криминальные посылки? Можно, конечно, до молекулярного уровня вскрывать содержимое передач, обыскивать посетителей по самое неглиже, но первое - долго, второе - незаконно и неприятно. А главное - не всегда эффективно. С собакой те же мероприятия проходят элегантно и с результатом.

Реклама

-- Но каковы гарантии , что результат достигнут?

-- Они в итогах ежедневных тренировок, на которых мы добиваемся стопроцентного попадания. На территории колонии есть специально оборудованные площадки кинодрома, где собак (33 особи) готовят к службе с учетом их специализации - патрульно-розыскной или караульной. У Чары пока узкий профиль -наркотики, безопасные имитаторы которых закладывают в капсулы и размещают в разных местах: машины, сумки, одежда и т.п. Собака находит объекты играючи. Главное - заниматься с ней систематически и непременно поощрять за успехи. Не обязательно вкусным угощением, она не меньше радуется ласковому похлопыванию -- «Молодец!».

-- А служебные достижения у вашего питомца есть?

-- Пока только одно, но оно дорогого стоит. В конце прошлого года она обнаружила наркотики, тщательно спрятанные в сумке одного из посетителей осужденного - он прибыл в колонию на длительное свидание. Этот случай не остался незамеченным: о нем знают и отбывающие наказание, и приезжающие к ним с визитом. Профилактика повторов незаконных операций с наркотиками получилась мощнейшая!

В Свияжской колонии подготовка служебных собак - одна из лучших в Татарстане. По итогам 2013 гола мы заслужили кубок на республиканском смотре-конкурсе кинологического оборудования. (И эта награда далеко не единственная). Хороший подарок к общему празднику всех сотрудников исполнительной системы России -- 135-летию со дня образования УИС.

Сотрудницы Свияжской колонии услышат Восьмого марта много поздравлений на службе - ведь их значительно меньше в коллективе, чем мужчин. Присоединяемся к добрым пожеланиям!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама