Новости Зеленодольска

Случаев менингита в Зеленодольске нет

Вспышка энтеровирусной инфекции менингита в Ростовской и Липецкой областях, в Сургуте, Москве и Нижнем Новгороде заставила многих родителей встревожиться: не попадает ли наш район в «зону риска»?

РБК сообщает, что в больницах Москвы на 1 июля находится 51 ребенок с энтеровирусной инфекцией, в Ростовской области - 31 ребенок, в Липецкой области с 5 июня по 1 июля зарегистрировано 254 случая энтеровирусной инфекции.

По словам российских эпидемиологов, ситуация не носит эпидемического характера и принципиально не отличается от заболеваемости этими же инфекциями в прошлые годы. А что же у нас?

Заведующая инфекционным отделением Зеленодольской ЦРБ Александра Чиркова поспешила успокоить горожан. Она сказала, что случаев заболевания менингитом в Зеленодольске не отмечено, и подчеркнула, что инфекция носит сезонный характер, передается чаще всего через рот, а вирусы активизируются в кишечнике.

- Немытые фрукты и ягоды, речная или озерная вода, проглоченная при купании, или игрушка, которой играют все, в том числе и инфицированные малыши в детсаду - вот большая часть возможных путей передачи менингита. Почему заболели именно группы детей? Здесь идет наибольший контакт между здоровыми и больными, иммунитет у детей часто снижен -наиболее ослабленные и становятся «жертвами» болезни. Московские же футболисты предположительно пили зараженную воду из одной бутылки.

- А по каким симптомам можно заподозрить менингит?

- Энтеровирусных инфекций много, и проявления их самые разные: от болей в животе, шее и грудной клетке до сыпи и боязни яркого света. Даже опытному специалисту порой трудно выявить болезнь из-за симптомов, схожих с другими заболеваниями. Поэтому при первых симптомах (головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура) необходимо сразу обращаться к врачу.

- Как же избежать заражения?

- Дольше всего вирус сохраняется в воде - поэтому ни в коем случае нельзя глотать воду в речке, а тем более в озере, ведь даже здоровый носитель может стать источником заражения при купании. Все, что покупаете на рынке, мойте перед тем как попробовать, и даже на даче следует мыть смородину или огурцы лучше бутилированной или кипяченой водой, а не из скважины, куда вирус может просочиться вместе со сточными водами. И конечно, мыть руки самим и приучать к этому детей!

- Есть ли опасность вспышки менингита у нас?

- Все возможно… Полиомиелит и гепатит А тоже относятся к группе энтеровирусных инфекций, их успешно победили - но ведь в природе, если уходит одно - на его место приходит другое. Но если люди в нашем районе имеют крепкий иммунитет, вирус не пройдет.

Там, за белой дверью…

- В Зеленодольской детской поликлинике прививки от менингита и от других гнойно-септических инфекций начали делать еще с прошлого года в рамках Нацпроекта «Здоровье», - рассказала прививочная медсестра детской поликлиники №1 Гульчачак Хайруллина. - Это стало возможным, потому что вакцина вошла в новый календарь прививок.

Реклама

Раньше прививку от менингита делали только в Казани, да и то только часто болеющим детям. Позже стали делать и у нас, но опять же не всем подряд, потому что было доз совсем немного. Теперь же всем детям с 1 года до 5 лет в обязательном порядке делается эта прививка, и пока данных о заболевших в нашем районе нет. Сам укол делается в бедро, а родители говорят, что переносится эта прививка гораздо легче, чем другие профилактические вакцины.

А вы боитесь заболеть? Такой вопрос мы задали мамочкам в городской поликлинике.

Марина Дмитриевна:

- Конечно, ведь двое детей растут. Знакомая- фельдшер сказала, что болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Волнуемся, конечно. Хочется больше информации, но из первых рук, а не самим искать.

Ирина Самолетова:

- Про инфекцию слышали, но нас это, к счастью, не коснулось. Думаем, нас это минует. Но знать, как и от чего происходит заражение, надо: предупрежден - значит вооружен.

Роза Гайнутдинова:

- Знаю, что это вирусное заболевание, но подробностей нам никто не рассказал. Вот будем с младшим ходить на прививки - расспросим, потому что рассказывают по телевизору всякое, надо быть настороже.

Людмила Алексеевна:

- Нет, мы даже и не слышали об этой болезни. Сыну 12 лет, занимается спортом и практически не болеет. Думаю, у кого сильный иммунитет, тому не только менингит, но и простуды, и прочее не грозит!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: