Новости Зеленодольска

Сладкая клубника Больших Яков: Как стать лучшей ягодной фермой в Татарстане и России?

На Деловом понедельнике в фойе ДК им.Горького всех руководителей встречал аромат клубники – от крупной яркой ягоды было не оторвать глаз. Ну и желающих её отведать было немало.

Реклама

Руководитель КФК «Тат.ягода» Фируз ДЖАФАРОВ рассказал, что ягодная экоферма была основана в начале этого года, здесь уже собрали более 15 тонн клубники. Сейчас коллектив КФХ «Тат.ягода» ставит цель стать в 2020 году лучшей ягодной фермой в Татарстане и к 2025 году – в России.

Выращивают клубнику в условиях закрытого грунта в селе Большие Яки Зеленодольского района. Намерены добиться урожайности 100 тонн продукции с гектара. В планах – открыть производство варенья, компотов, джемов и другой продукции из ягод. Пока на экоферме трудятся от пяти до двенадцати человек, в зависимости от нагрузки.

– Саженцы мы заказали из Голландии, сорт «Каб­рилло», площадь нашей теплицы – один гектар, – рассказал Фируз Рафикович. – Кроме «Кабрилло» экспериментируем ещё с тремя сортами, сами работаем как опытная лаборатория.
Инвестиции в проект на данный момент составили 12 млн. рублей. В эту сумму входит: приобретение и подготовка земли, покупка саженцев и удобрений, приобретение и установка теплиц и оборудования для капельного полива, развитие инфраструктуры, средства в фонд заработной платы.

Работников стараемся брать из числа местных жителей. На территории соблюдаются правила санитарной зоны (посторонние в теплицы не допускаются), все работники имеют медицинские книжки.

Фируз Джафаров объяснил, что отличает КФХ «Тат.ягода» от других предприятий:

– Используем только закрытый грунт. Максимальная высаживаемость саженцев: мы первыми в России уместили на одном гектаре 51500 саженцев, сделав в одном туннеле шесть грядок. Используем безопасные биопрепараты и биотехнологии защиты.

Сбор клубники в Больших Яках ведётся до сих пор. В основном продукцию покупают местные оптовики. Планируется до конца сезона собрать до 20-22 тонн. Сорт клубники – ремантантный, собираемся обновлять саженцы каждые два года, а не четыре, как это делают другие фермеры.

В этом году участвовали в конкурсе и получили субсидии на теплицу и капельное орошение. На следующий год планируется участие во всех возможных конкурсах на субсидирование и гранты.

Ягодную ферму нередко посещают гости: в июле приезжали члены Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, в августе – министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, руководитель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, главы районов Татарстана.

За лето приняли делегации общей численностью примерно 1000 человек.

Как в КФХ «Тат.ягода» хотят добиться урожайности сто тонн с гектара? Планируют выращивать клубнику по технологии малообъёмной гидропоники. Инвестиции составят 25 млн. рублей. Эта технология отличается тем, что на одном гектаре число саженцев вырастает почти в три раза (144 тысячи штук). Планируется получать от 700 до 1000 граммов ягод с одного саженца.

На территории КФХ «Тат.ягода» создана красивая фотозона, где покупатели и гости могут фотографироваться и потом размещать фотографии в соцсетях. А ещё небольшая кроличья ферма, которую планируют расширять. Со временем на экоферме будет организован небольшой контактный зоопарк для детей гостей и местных жителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: