18+

«Сквозь огонь и стужу мы прошли…» Один из первых редакторов «Зеленодолки» был награждён боевыми наградами в годы войны

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы открыли новый проект «Сквозь огонь и стужу мы прошли…», где решили вспомнить журналистов «Зеленодолки» – участников Великой Отечественной войны. Сегодня очередной рассказ из этой серии.

Анатолий Михайлович Полковой был одним из первых редакторов нашего издания. Он родился 21 июля 1906 года в деревне Новая Михайловка Самарской губернии в крестьянской семье. Окончил начальную школу и два класса семилетки. Став в феврале 1921 года комсомольцем, быстро выдвинулся на руководящие посты. С 1924-го работал в аппарате одного из канткомов ВЛКСМ, а в 1927-м ему поручили представлять Татобком комсомола при Наркомтруде ТАССР. Тогда же его приняли в ряды ВКП(б).

В 1928 году поступил в Татарский Коммунистический Университет (ТКУ), где зарекомендовал себя с положительной стороны. В казанских архивах нашлась лаконичная и меткая характеристика на студента Полкового: «Дисциплинирован, выдержан в партийном и бытовом отношении. Развитие и подготовка выше среднего. Отношение к учёбе хорошее. Самостоятельно работать может. Отношение к товарищам хорошее. Работоспособен и активен».

Неудивительно, что молодого и перспективного специалиста вскоре заметили и уже на третьем курсе привлекли к партработе в районах Татарии, где активно шла коллективизация. В посёлок Зелёный Дол Анатолия Михайловича направили в 1931 году с поручением возглавить местную газету. Правда, редактировать «Зеленодольский рабочий» ему пришлось недолго, всего лишь год, а затем была  армейская служба.

Когда началась Великая Отечественная, он вновь надел военную форму. В июле 1941 года его призвали, по одним данным, из города Калинина (ныне Тверь), а по другим – из подмосковного Наро-Фоминска. Служил в инженерных войсках, оборонял Москву. Воевал на Брянском и Степном фронтах, а потом на Первом Белорусском. За ратный труд был трижды отмечен командованием.

Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» – старший техник-лейтенант Анатолий Полковой получил в апреле 1944 года, командуя подразделением 23-го Управления военно-полевого строительства. В наградном листе сказано:

«В трудных условиях, при отсутствии транспорта, на строительстве Пропойского (нынешний г.Славгород под Могилёвом, Белоруссия) обвода в полосе 50-й Армии рота тов.Полкового создала укреплённый район обороны, досрочно и качеством работ на отлично.

Человек большой инициативы, хороших организаторских способностей. Полковой личным примером сумел добиться высоких производственных показателей, его рота давала не ниже 130% норм выработки…

Товарищ Полковой умело организует людей на выполнение поставленных командованием задач, в то же время проявляет большую заботу о жизни и быте своих бойцов».

Летом 44-го Анатолий Михайлович был удостоен ордена Красной Звезды. В комментарии к награде можно прочитать: «Товарищ Полковой в период наступления войск 28-й Армии Первого Белорусского фронта в июне и июле 1944 года проявил себя, как хороший организатор, боевой и опытный командир. Его третья рота на всех этапах наступления, следуя за передовыми частями, часто под артиллерийским обстрелом, разминируя, исправляя дороги и мосты,  обеспечивала без препятствий проход войск и техники частям армии.

Товарищ Полковой лично сам всегда находился впереди, производил инженерную разведку, расставлял людей и тем самым своевременно производил инженерные работы по исправлению дорог, строительству мостов и разминированию дорог и площадей. Особенное мужество и боевое усилие тов. Полковой проявил при форсировании рек Птичь и Оресса…».

Орден Отечественной войны II-й степени Анатолию Полковому вручили в январе 1945 года. В документе на награждение говорилось: «Работая на строительстве инженерных сооружений по строительству колейной автодороги и мостов на плацдарме за рекой Вислой по заданию командования 5-й Ударной Армии, проявил образцы мужества и самоотверженности. В исключительно трудных условиях работ, работая в зоне артиллерийского обстрела и ограниченного количества лесоматериала, на месте работы сумел сколотить личный состав своего подразделения и нацелить его на досрочное выполнение задания командования.

Постоянно находился на месте работ, обеспечивал техническое руководство строительством и правильной расстановкой людей. В любой обстановке дня и ночи обеспечил транспортировку нужного лесоматериала. Личным примером увлекал личный состав на самоотверженные подвиги и досрочное окончание строительства. В результате проявленной инициативы, организаторской находчивости и оперативного руководства личным составом его подразделение раньше всех выполнило задание командования и тем самым обеспечило бесперебойное продвижение по маршруту техники и транспорта».

Войну Анатолий Михайлович закончил в звании капитана в столице поверженной Германии, в Берлине. Но из армии уволился не сразу, а лишь весной 1948 года.

К большому сожалению, о послевоенной его судьбе нам ничего не известно. Но вчитываясь в вышеприведённые сухие строчки официальных документов, мы испытываем гордость за бывшего главного редактора «Зеленодолки» Анатолия Михайловича Полкового, который в трудное для страны время смог так проявить себя, показать свои лучшие качества и внести вклад в общую Победу над врагом.

1

0