Новости Зеленодольска

Сколько живут орхидеи. Как продлить срок жизни орхидеи

 

Когда речь заходит об орхидеях, сразу вспоминается детектив-любитель Ниро Вульф. Он создавал своим любимым цветкам все условия в домашней оранжерее. Наверняка у него орхидеи жили дольше обычных них 7-8 лет в горшке. Но, наверняка, всё же не доживали до тех 60 и даже 80 лет, что они способны протянуть в дикой природе.

Основная форма орхидей — многолетние травянистые, но встречаются и небольшие кустарники и лианы.

Важно понимать, что срок жизни и срок цветения — это не синонимы. Цветёт орхидея не всё время жизни. В течение года цветы она сбрасывает, да и цвести начинает примерно на третий год жизни.

В домашних условиях выращивают орхидеи в почве или субстрате, то есть основная масса эпифитов как домашние растения отпадают сразу, если только не делать для них оранжерею, подобную той, что создал вымышленный Ниро Вульф.

В горшках выращивают, в основном, такие сорта как Фаленопсис или Ванда. У них есть и обычные корни, и воздушные.

При приличном уходе Фаленопсис проживёт 7-10 лет. Другой популярный сорт — Дендробиум — лет 5-7. Самый короткий срок отмерен Венерину башмачку. Его максимум — года 4.

 

Как продлить срок жизни орхидеи

В первую очередь — это создание благоприятных условий.

В первую очередь — это пересадка. В одном субстрате растение не может существовать дольше трёх лет. Но, пересадка, которая призвана продлить срок жизни, может его и сократить, если действовать неправильно.

Реклама

Грубое обращение с растением при пересадке, поломка корней и листьев может вызвать гибель орхидеи.

А не пересаживать тоже нельзя — субстрат теряет питательные вещества, загнивает — в общем, нуждается в обновлении, иначе растение всё равно погибнет.

В течение жизни орхидея должна получать достаточно влаги и питательных веществ. Есть специальные удобрения для орхидей. Применять их следует строго по инструкции. Помните древнюю мудрость: «Всё — яд. Дело только в дозе».

 

Как омолодить орхидею

Если ваша орхидея живёт уже лет 5, а последняя пересадка была пару лет назад, её можно омолодить.

Для этого готовим ещё один горшок со свежим субстратом.Аккуратно, не повреждая, вынимаем растение из горшка и отряхиваем корни от субстрата. Визуально оцениваем их здоровье. Больные корни удаляют продезинфицированным ножом.

Затем стерильным ножом отрезается верхняя часть растения с частью воздушных корней. Она укореняется в новом горшке. Оставшийся пенёк выбрасывать не стоит — засыпаем ему свежий субстрат и укореняем. Есть немало шансов на то, что пенёк даст новый, вполне жизнеспособный побег.

Важно! Пеньку нужно меньше влаги, чем отделённому от него стволу. Проконсультируйтесь со специалистами или, хотя бы, на профильных форумах.

Помните, что орхидея — живая. И в любви проживёт долго — 5-10 лет, возможно и дольше. А как выразить свою любовь к цветку? Правильно — хорошим уходом.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: