Новости Зеленодольска

Синоптики рассказали об изменениях климата и о прогнозе погоды на ближайшие дни

«Самый холодный май за последние сто лет!»; «Является ли май-2017 началом холодного цикла?» - такими заголовками пестрят СМИ. Кадры по телевидению занесённых снегом городов лишь усиливают складывающееся впечатление: что-то с погодой творится не то.

Можно сколько угодно ёрничать по поводу того, что журналисты перегибают палку, но вот красноречивый факт: впервые за долгие годы после окончания отопительного сезона в ЗПТС повторно разжигали котлы. Главный инженер этой организации Александр Меламед четверть века на «боевом посту», но и он не помнит такого. «Старожилы говорят, что как-то раз пускали котельные на три дня, но когда - уже забыли», - говорит он.

28 апреля отопительный сезон в Зеленодольске закончили, а 10 мая по постановлению исполкома ЗМР горелки котлов разожгли вновь: тепло подали в школы, детсады, больницы - всего на 38 объектов. Но всё охватить не удалось: некоторые котлы уже успели частично разобрать, начав их готовить к зиме. Дополнительный «топ-сезон» длился десять дней, до 19 мая, но дальше никак: могли быть сорваны сроки подготовки к новому сезону.

Реклама

Красноречивы данные, полученные нами из Вязовской метеостанции. Первые две декады мая оказались холоднее средней климатической нормы на целых четыре градуса (это достаточно много). До снегопадов, как во многих регионах России, у нас не дошло, но заморозки на почве фиксировались регулярно: 5, 8, 12, 13, 14 и 15 мая. А леденящий ветер заставил нас вновь достать из шкафов было убранную осеннюю одежду - в начале-то месяца стояла жара! Иные успели даже позагорать.

Пессимистически настроенные климатологи уверены: начинается малый ледниковый период. Но более осторожные их коллеги напоминают о затяжной оттепели, длившейся с февраля на март. Тогда плюсовые температуры стояли долгих 20 дней. А такое бесследно не проходит.

Как известно, средняя годовая температура колеблется в пределах плюс-минус один градус, отклонения на большее значение приводит к аномалиям. Как, например, в памятно-горячем 2010 году. Проще говоря, если в какой-то период сильно жарило, то жди холодов в следующем месяце. Станет ли май-2017 началом нового холодного цикла - покажет время.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама