Новости Зеленодольска

Символ памяти и благодарности: в Зеленодольске 50 лет назад зажгли Вечный огонь

Полвека назад в Зеленодольске открыли монумент землякам, защищавшим нашу Родину в годы войны, и зажгли Вечный огонь. Свидетелем этого знаменательного события был журналист Владимир Шилов, который на страницах «Зеленодолки» в подробном репортаже рассказал об этом.

Торжественная церемония прошла накануне празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Днём шестого ноября 1967 года зеленодольская делегация во главе с Героями Советского Союза Вали Хазиевым и Галлямом Мурзахановым прибыла в Казань к мемориалу павшим за Советскую власть - здесь генерал-майор в отставке Дмитрий Куропатенко вручил им факел, зажжённый от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.

Преодолев более чем 40-километровый путь на бронетранспортёре, священное пламя доставили в Зеленодольск, где состоялся митинг. Выступившим на нём участникам Гражданской и Великой Отечественной войн К.Ксенжуку, И.Засорину, К.Буртасовской, рабочему Н.Четвёркину, комсомольскому лидеру Р.Гилязову, руководителям города А.Полшкову и А.Морозову доверили открыть памятник.

Реклама

Вот как об этом писал В.Шилов в своей статье: «Медленно плывёт огненный цветок мимо стены с надписью: «Вам, земляки, отстоявшие независимость и счастье нашей Родины». Падает разрезанная алая лента, открывая вход на длинную и широкую дорожку, ведущую к обелиску.

Негромко звучит реквием, когда факел склоняется к надгробию. И вот в центре базальтового венка вспыхивает пламя.

В этот момент раздаётся троекратный салют, в туманном небе искрами рассыпается многоцветие ракет».

Нескончаем был в тот день поток зеленодольцев к монументу. Фронтовики, представители трудовых коллективов, учащиеся школ и техникумов, ветераны несли к нему цветы и венки. Каждый от мала до велика, хотел поклониться бессмертному подвигу своих близких и родных, народу-победителю.
«Застыло над городом гранитное знамя…символ крови, отданной в борьбе за светлое грядущее. Застыл у подножия освещаемый трепетными отблесками багрового пламени почётный караул.
Вечно будет пылать здесь тот огонь, как вечна в наших сердцах благодарная память» - такими словами закончил свой репортаж журналист «Зеленодольской правды» 10 ноября 1967 года.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: