Новости Зеленодольска

Школа для «детей дождя» в Зеленодольске

Проблема аутизма встала перед мировым медицинским сообществом около 40 лет назад. Сегодня психологи говорят о нарастании количества детей с особенностями ментального развития, а родители мечутся в поисках специалистов, способных помочь их ребенку нормально жить среди людей.

В Зеленодольском районе таких специалистов нет — в этом пришлось убедиться родителям местной общественной организации «Мы вместе». Так вместе и стали «пробивать стену»: искать товарищей по несчастью, выходы на врачей, педагогические тренинги. 

Результатом работы стала победа сразу в двух всероссийских грантах. Их реализация — обучающие семинары в системе ZOOM для родителей, педагогов, воспитателей детей с ментальными нарушениями — началась в коррекционной школе №2. Так у родителей–активистов появилась возможность задать вопросы о состоянии детей напрямую специалистам московских и питерских клиник и центров, которые занимаются социализацией детей с диагнозом «Аутизм». 
Интересовались, как с возрастом меняются эмоции ребенка, в чем проявляется болезнь, как родителям вести себя при проявлениях недуга среди незнакомых людей, множество других тем. Каждая — личная, выстраданная, пройденная много раз и только вот здесь и сейчас понятая… 

Общественный помощник главы ЗМР по координации органов местного самоуправления в социальной сфере Алеся Лежнина высоко оценила новую возможность, полученную при помощи активности заботливых родителей, не пожелавших пустить ситуацию на самотек. Ведь в городе и районе много таких детей и взрослых, и важно уже на первом этапе понимать, как с ними работать. 

Реклама

Терапия творчеством
Два учебных класса для родителей особенных детей открыли в мечети «Джамиг». А в актовом зале школы в течение месяца будут учить достигать результата с помощью нейропсихологии, а еще — танцев и настольных игр. В таком формате вот уже 19 лет занимается режиссер театра «Алые паруса» Светлана Буза. Она видит: особенные дети, будучи в одной компании с обычными, занятые общим интересным делом, гораздо лучше развиваются и со временем начинают чувствовать себя нужными и полезными. Зрители на спектаклях «АлПАра» не видят разницы между детьми, все одинаково вдохновенны и артистичны.

Главная мысль этих семинаров — только при активном участии родителей особенный ребенок сможет влиться в окружающий мир. Сейчас в сообществе «Мы вместе» — около 50 семей, все они готовы учиться новому взгляду на недуг. 
— Эта беда всех родителей, что мы разобщены, оторваны друг от друга, — делится руководитель местной общественной организации помощи инвалидам «Мы вместе» Людмила Сорокина. — Подготовленных специалистов у нас нет, потому мы сами, родители, собираемся вместе, садимся, делимся, советуемся. У нас не с кем проблемы, вопросы проговорить. Родители рады, что теперь появилась такая возможность. 

Педагогам и родителям
Большинство детей с ОВЗ сейчас обучаются в коррекционной школе №2. Директор учебного заведения Ольга Анисимова говорит, что главное, о чем беспокоятся родители, — чтобы их детям было в школе комфортно. 
— Все они ждут чуткого отношения к детям и результата развития. Наша задача — работать с этими детьми грамотно, с профессиональным подходом. Для этого мы сами должны учиться, чтобы решать эти задачи.
Всеми знаниями, что получат здесь, будут делиться на уроках в школе и в кабинетах мечети, чтобы решать проблемы коммуникации как с родными, так и с чужими людьми в дальнейшей взрослой жизни.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: