Новости Зеленодольска

Шахматы + Газета: Союз, проверенный годами

46 лет назад, в 1973 году, в нашем городе прошел первый турнир на приз газеты «Зеленодольская правда». За эти годы несколько поколений шахматистов приняли участие в соревнованиях. Один из самых верных организаторов газетно-шахматного турнира – Гусман ТУХВАТУЛЛИН.

Гусман Сафарович Тухватуллин – двукратный чемпион Зеленодольска (1996 и 2014 г.г.) и многократный чемпион района среди ветеранов, также становился чемпионом Союза пенсионеров Республики Татарстан по быстрым шахматам. Он убеждён: турнир на приз газеты «Зеленодольская правда» занимает достойное место в шахматном календаре города.

– Спасибо, что газета постоянно популяризует шахматы и другие виды спорта, – говорит Гусман Тухватуллин. – Это важно для нашего города и района, это реальное продвижение здорового образа жизни, развитие интеллектуального спорта. Зачинателями турнира на приз газеты «Зеленодольская правда» были ветеран редакции Фоат Ибрагимович Гирфанов и первый чемпион города Павел Юрьевич Заржевский. Прошло почти полвека, но традиционный турнир не угасает. Кстати, в 2008 году традиционное лично-командное первенство ЗМР было посвящено памяти именно основателя турнира Фоата Гирфанова. Тогда его сын Рустам прислал из Самары литературу по теории шахмат. Подарки вручили молодым спортсменам при подведении итогов.

Конечно, наши шахматисты участвуют во многих соревнованиях – не только в республиканских, но и чемпионатах и первенствах ПФО, всероссийских и даже международных. Однако такие соревнования нужны, чтобы представлять, что происходит в Зеленодольске, они чётко показывают, какие коллективы реально поддерживают шахматы.

Шахматный турнир на приз газеты объединяет спортсменов разных поколений. 78-летний Даниф Тимурович Закиров всегда принимает участие и показывает высокий уровень! Ветеран трудового фронта 91-летний Рахим Сафиуллович Камалетдинов в годы войны преподавал в ремесленном училище, и сейчас активный участник.

Шахматы препятствуют развитию старческой деменции, это гимнастика ума, они развивают логику, дисциплину, способность системного мышления. Меня удивило исследование, что шахматисты реже попадают в дорожно-транспортные происшествия, сказывается их способность просчитывать варианты развития событий. Сам я не представляю ни одного дня, чтобы не поиграть онлайн в шахматы через интернет.
Командное первенство очень помогает и юным спортсменам, одно дело – теория, игры со сверстниками, другое – взрослый турнир, командный дух соревнований, когда на равных играешь со старшими. А ещё это и коммуникация между людьми, общение с единомышленниками.

Реклама

По мнению шахматного тренера Ирины Чибиковой, турнир на призы «Зеленодолки» обязательно должен продолжаться, ведь это единственное командное шахматное первенство в ЗМР.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: