18+

Семья Тумановых рассказала о своей родословной

Конкурс родословных объявил недавно Архивный отдел Татарстана. Одними из первых участников стала семья Тумановых. Для них весна — не только женский праздник 8 Марта, но и день памяти любимого дедушки.

— Моему деду Туманову Борису Александровичу 12 марта исполнилось бы 85 лет, — рассказывает мама Лилия Ильгизовна.

— Бабушке, ей сейчас 82 года, и сегодня приятно, хоть и грустно, перебирать семейные фотографии и рассказывать нам, потомкам, историю их большой любви.

Борис Александрович родился 12 марта 1936 года в городе Торопец, на границе с Белоруссией, позже с родителями переехали в Зеленодольск. Начал трудовую деятельность в объединении завода им. Серго токарем в 1957 году.

Совмещая работу с учебой, в 1965 году окончил Зеленодольский механический техникум. В 1968 году Борис Александрович возглавил отдел производственно-экономического обучения, под его руководством для завода по направлению в вузах Ленинграда и других технических центрах того времени было подготовлено большое количество рабочих и специалистов. Его супруга Долорес Васильевна с 1970 года трудилась на заводе имени Серго (POZIS).

Борис Александрович вел большую общественную работу — долгие годы являлся председателем объединения ДОСААФ, занимался подготовкой школьников к службе в армии. За хорошую работу неоднократно награждался Почетными грамотами, был отличником соревнования министерства.

Он был не только отличным работником, но и хорошим другом, прекрасным семьянином. Его увлечением в свободное время была охота. Много было друзей из числа начальников, с которыми они выбирались в леса, выезжали на целый месяц в леса и там отводили душу — в том числе Масловский, коллега по Серго. Когда выбирались на выходные, приносил добычу (уток, зайцев) на радость бабушке. Также он сочинял великолепные стихи и посвящал их своим коллегам родным и друзьям!

Очень жаль, что такой замечательный и душевный человек прожил недолгую жизнь и скончался в 55 лет 26 ноября 1991 года от тяжелой болезни.

— Моя мама Лилия на заводе проработала всего два года, — рассказал правнук Бориса Александровича Лев Туманов. — Но так как именно завод Серго стал ее трамплином для будущих творческих побед, в ее жизни это время оставило след на долгие годы. В будущем мама написала гимн заводу им. Серго. И еще часто ее приглашали выступать на завод. По славной традиции также стараюсь быть достойным своей фамилии и гордиться своими генами.

Сегодня на моих плечах погоны кадета Казанской школы, и я верю, что уже очень скоро смогу прославить свою династию новыми трудовыми подвигами и служению Отечеству. Благодарю нашу семью за неоценимый пример чести, доброты и трудолюбия!

1

0