Новости Зеленодольска

Семейные легенды о герое. Алексей Панфилов: о чём не прочитаешь в интернете

Не первый год восьмиклассник лицея №14 Сергей Удрас участвует в акции «Бессмертный полк» вместе со своим прославленным родственником - генерал-лейтенантом, разведчиком, танкистом, Героем Советского Союза Алексеем Павловичем Панфиловым. Личность этого военачальника - легендарная. Были в его биографии события, за которые могли расстрелять, и в то же время за годы Великой...

Свидание у барельефа Героя

Одно из первых свиданий будущих родителей Сергея состоялось на аллее Славы в Парке Победы. И юноша не без гордости показал барельеф своего знаменитого родственника. В ответ девушка не растерялась: «Мой дед Николай Михайлович Перфильев по возрасту, конечно, не участвовал в гражданской войне, на озере Хасан, но он тоже прошёл войну с первых до последних дней. Тоже сражался на 2-ом Белорусском фронте, твой - в танковых бригадах, мой - в артиллерии. За боевые заслуги награждён орденом «Красная звезда».

В семейном архиве Сергея бережно хранят наградные листы на обоих участников войны. А их портреты пополняют шеренги «Бессмертного полка».

Реклама

Подправили биографию

В википедии написано, что Алексей Панфилов родился в Казани, в семье железнодорожного служащего.

- На самом деле генерал родом из Нижних Вязовых. Не случайно одна из улиц посёлка, где когда-то стоял их дом, носит его имя, - считает Денис Удрас, папа Сергея. - Возможно, ошибка закралась из-за того, что отчим Алексея был железнодорожником. Но, по-моему, этот факт биографии могли подправить сознательно. В тот период из-за «неправильных» родителей судьба могла круто измениться. На самом деле отцом Алексея был мещанин Павел Панфилов, имевший в Вязовых и Кабачищах несколько доходных предприятий. Видимо, по этой же причине исчезло из официальной биографии упоминание о том, что он учился в церковно-приходской школе в Нижних Вязовых.

Человек-праздник

Алексей Панфилов умер в 1966 году, его с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище. Но у многочисленных родственников (своих детей не было, только племянники - у его родителей было 12 детей) он остался в памяти как очень добрый и щедрый человек. Если приезжал к кому-то в гос­ти, то это был настоящий праздник с подарками и богатым застольем. Не раз он помогал своим близким в непростых ситуациях. Час­то вспоминают историю, как выручал племянницу Нону, которая в начале войны оказалась в Крыму и потеряла документы. Её задержали, привезли в комендатуру. Она сообразила рассказать, кто её дядя. В то время Алексей Павлович уже получил звание генерал-майора танковых войск, был заместителем начальника Разведывательного управления Генерального штаба РККА. Считанные часы понадобились, чтобы нашей бабушке выдали новый паспорт. Только фамилию слегка изменили: она стала двойной - Иванова-Панфилова. Тут же с новыми документами отправили в Москву к знаменитому родственнику. Чтобы прийти в себя после пережитого потрясения, какое-то время ей разрешили пожить в генеральской квартире. О чём она долго вспоминала с восторгом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама