Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Семейная пара из Зеленодольска побывала на Олимпиаде в Сочи [фоторепортаж]

Среди многочисленных гостей и болельщиков Олимпиады в Сочи оказались и наши земляки - семейная пара Абдрахмановых. Их десять дней в центре событий стали незабываемыми.

Наиль и Наиля Абдрахмановы - люди активные, энергичные, любят путешествовать. Но к спорту всегда относились спокойно: хотя и были в курсе главных событий, но к ярым болельщикам себя не относили.

Быстрые сборы

- В Сочи на Олимпиаду мы поехали благодаря настойчивости и поддержке сына. Булат с августа прошлого года работает в оргкомитете зимних олимпийских игр менеджером по обслуживанию мероприятий, проходящих на ледовой арене «Шайба», - рассказывает Наиля Шариповна. - Как только началась продажа билетов, он купил их на самые популярные соревнования с участием наших спортсменов - фигурное катание и хоккей. А еще ему выпала возможность приобрести для нас пригласительные билеты на генеральную репетицию открытия Олимпиады, которая состоялась четвертого февраля. На этот же день заказал билеты на самолеты - из Казани и Москвы. Отпираться было бесполезно, и мы отправились в путь!

Болельщик? Подтверди!

- Купить билет на олимпийские соревнования, как оказалось, недостаточно, поэтому в Москве мы отправились за электронным паспортом болельщика - без него не попадешь ни на одно мероприятие.

Паспорт оформляли заранее: по интернету заполнили анкету, отправили фотографии, затем получили одобрение и номер для его получения. Все эти процедуры можно сделать и в пунктах выдачи паспортов, которые располагаются в нескольких крупных городах России.

С самолета - на бал

- В день прибытия в Сочи мы попали на генеральную репетицию открытия Олимпиады. Зрители - в основном работники оргкомитета и волонтеры. Это точно такое же зрелище, как и само открытие, один в один, без сокращений. Единственно - не зажигали олимпийский огонь, а на параде вместо спорт­сменов шли волонтеры. В заключение Константин Эрнст пожелал всем удачи, затем был салют - начиная с маленького из залов и до большого - снаружи огромного стадиона «Фишт». Неизгладимое впечатление!

Что понравилось…

- Удивительно смотрелись острова - уголки нашей необъятной Родины. С телеэкрана непонятно, как все происходит технически: раздвигается пол стадиона, поднимаются на огромную высоту колонны, причем - неожиданно и совершенно бесшумно. Но нам это было видно - очень здорово!

Мы сидели близко от арены и отлично видели всех выступающих артистов. В восторге от номера с голубями. Русский балет - лучший в мире! А при показе бала разглядели некоторые секреты - весь технический персонал был спрятан в образы лакеев, которые следили за технической стороной шоу. Даже были свидетелями, когда один «лакей» в критический момент что-то подправил.

…и не понравилось

- На наш взгляд, нужны другие акценты в сценарии открытия: например, на достижения, связанные с космосом, показать войну, революцию. У нашей страны богатая история, а резиновые надувные купола - эффектны, но не солидны. (Ред. Действительно, тема Великой Отечественной войны была представила лишь гулом самолетов. Но, как рассказал продюсер церемонии Константин Эрнст, программа строится в соответствии с правилами Международного олимпийского комитета. «Я уважаю мнение МОК, хотя мы хотели бы более широко рассказать о войне...»)

Откроем секрет

- На репетиции было очень много камер и рядом с ними - сотрудники, которые по секундам отмеряли каждое движение. На самом открытии при зажжении олимпийских колец одно не сработало, но телезрители этого не увидели - была заставка с генеральной репетиции, на которой все прошло гладко.

Хочешь «поболеть» - вставай в очередь

- Купленные по интернету билеты надо еще обналичить в кассах, которых в олимпийской деревне было, к сожалению, немного. Можно было купить билеты и за наличные. Создавались огромные очереди, время от времени их пытались разделить пополам, но все равно люди стояли подолгу.

Одна женщина сильно переживала, что не попадет на открытие Олимпиады. У нее на руках было семь билетов, каждый стоимостью в 35 тысяч рублей, а она, только что сошедшая с поезда, прибыла на место без запаса времени, не подозревая, что придется стоять в огромной очереди.

Роза Хутор - наш Куршевель

- На второй день поехали на Красную поляну (или Роза Хутор), где расположился горный кластер Олимпиады. Нам вновь повезло - в этот день привезли олимпийский огонь. До спортсменов, его несущих, могли дотронуться рукой - так близко мимо нас пронесли главный символ Олимпиады.

Окружающий вид - потрясающий! Горы, долина, по которой течет река, вдоль берегов уютно расположились сказочные домики-гостиницы - всю эту красоту охватишь, поднимаясь по канатной дороге. Их к Олимпиаде построили огромную сеть: можно подняться на любую гору. Какие грандиозные инженерные сооружения, даже прокатиться - дух захватывает! Позже сюда еще вернулись посмотреть соревнования спортсменов.

«Болели» за всех!

- На горнолыжном спуске с дистанцией два километ­ра соревновались женщины. Я болела за всех спортсменок! Они мчались на бешеной скорости с огромной высоты: любая ошибка и может произойти всякое. Бесстрашные спорт­сменки!

Такие же ощущения были и на соревнованиях саночников, которые проходили высоко в горах, вечером, на освещенной трассе.

Трассы длинные, можно наблюдать с любого места, но самое интересное - финиш, когда одолев дистанцию, спортсмены снимали шлемы: сколько эмоций было на их лицах!

В прибрежном кластере на стадионах «Айсберг» и «Шайба» посмотрели фигурное катание (парное - наши заняли два первых места!), хоккей (Словения-Россия, 5:2!). Любопытно было увидеть женский хоккей: спортсменки на льду смотрелись как подростки - маленькие, юркие, но боевые.

Транспорт - как при коммунизме

- От Адлера до Сочи, вдоль всего побережья по специальной олимпийской полосе, - огромное количество автобусов разных маршрутов доставляют пассажиров в любую точку олимпийской деревни. Электричка с ласковым названием «Ласточка» отправляется в разных направлениях каждые сорок минут. Но самое главное - проезд на автобусе и электричке бесплатный!

Олимпийский парк

- Территория парка - огромная, величиной примерно с Зеленодольск: со стадионами, концертными площадками - так называемый прибрежный кластер. Если есть билет на соревнование - вход бесплатный, если нет - 200 рублей. Работает с раннего утра до двух часов ночи.

В парке многие страны-участники, крупные компании-спонсоры Олимпиады построили представительские дома. Здесь можно узнать историю страны, об участии ее граждан в олимпийском движении, приобрести продукцию.

Помимо Русского дома, есть представительства Адыгеи (историческая родина этих мест) и Кубани - красочные, с ярким национальным колоритом. Мы посетили дом Швейцарии и «Bosco» - самый огромный и популярный торговый павильон (хотя цены очень высокие, покупателей хватает).

Все объекты смотрятся великолепно, особенно вечером: подсветка зданий делает территорию парка сказочно красивой.

Осторожно: хот-дог!

- Продукты и напитки на любое мероприятие проносить запрещено. Голодным, конечно, не останешься, все продается на его территории, но кошелек быстро пустеет - сочинские цены «кусались» не на шутку (это отметили все), да и по качеству с нашими эчпочмаками не сравнишь. Невольно вспомнили казанскую Универсиаду, где цены на вкуснейшую продукцию из «Бахэтле» не подняли ни на копейку.

Подвели итоги

- Хотелось, чтобы после окончания Олимпиады ее объекты не пропали, а продолжали активно функционировать. Столько построить за семь лет! Взять хотя бы дороги: только три тоннеля длиной в несколько сот метров на пути в Красную поляну (отдельно для электричек и автомобилей) чего стоят! Конечно, вмешательство человека в природу произошло, но это, считаем, оправданно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев