Секреты сладкой моркови: как избежать горечи и вырастить идеальный урожай
Советы опытных огородников о том, как вырастить самую сладкую морковь
Морковь относится к семейству зонтичных (сельдерейные). А все растения, принадлежащие к нему, содержат значительное количество эфирных масел, в состав которых входят фенольные соединения, резкие на вкус. Большая их часть содержится в ботве, цветках и семенах, но присутствуют они и в корнеплодах, особенно молодых.
При выращивании их в благоприятных условиях в моркови идет постепенное накопление сахаров и снижение веществ, придающих резкий неприятный вкус (терпеноидов). Приостановить накопления сахаров могут высокие температуры (выше 26 градусов), в особенности в сочетании с нехваткой влаги. Поэтому рекомендуется высевать морковь для летнего употребления как можно раньше, а для хранения — срок продлевается до середины лета. Но и под сильные заморозки ранней весной корнеплод не должен попасть. Растение решит, что ему пора цвести.
Вырабатывать горькие фенольные соединения морковь может и тогда, когда получает механические повреждения. Например, от проволочника или морковной мухи. Чтобы не дать отложить им яйца, посадки посыпают смесью золы и табачной пыли (соотношение 1:1), опрыскивают хвойным экстрактом (200 мл на 10 л воды) или березовым дегтем (1 ст. ложка на 10 л воды + 20 г стружки хозяйственного мыла).
Горькой морковь может вырасти из-за того, что её «плечики» сильно возвышаются над землёй. Под воздействием солнечных лучей эта область приобретает зеленовато-бурый цвет, и в ней образуется горечь, которая во время хранения распространяется по всему корнеплоду. В этом случае морковь надо просто окучить и защитить от солнца. Перед закладкой на хранение позеленевшие части надо отрезать.
Ещё одна причина появления горечи — поздняя уборка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки. Они начинают вырабатывать особые вещества, которые помогают корнеплодам перезимовать, но и придают горьковатый вкус.
Отрицательно влияет на качество и неправильное хранение. В помещении с повышенной влажностью морковь поражается гнилью (черная, серая, сухая). Неприятный вкус появляется уже в начальной стадии заболевания.
Чтобы получить сладкую морковь, нужно при поливе соблюдать два параметра: глубина и периодичность. Лучше поливать грядки редко, но обильно. Земля должна быть смочена на 20-30 см вглубь. Лишняя влага ведет к растрескиванию плода, недостаток — к появлению горечи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев