Новости Зеленодольска

Секрет эффективности и как правильно ходить: Жительница Зеленодольска поделилась интересными фактами про скандинавскую ходьбу

Скандинавская (или по-другому – нордическая) ходьба становится все более популярной. Сегодня мы беседуем с активной спортсменкой Танзилей МИННИХАНОВОЙ.

Вот уже несколько лет она выходит на тренировки с палками для ходьбы. Этот вид физической активности помог ей нормализовать артериальное давление и сбросить лишний вес. Вот что она рекомендует начинающим физкультурникам. 
 

– Танзиля Шайдулловна, что вас подтолкнуло именно к скандинавской ходьбе? 

– Одной из первых в городе купила палки для скандинавской ходьбы моя подруга. Она приобрела их себе и мужу, пригласила меня попробовать. Хотя я всю жизнь занимаюсь спортом, поначалу мне было как-то не очень комфортно: или я была неправильно одета, или дыхание не так «взяла», но в первый раз не вдохновилась.

Через полгода у меня подскочило давление. Я сказала своему терапевту: не хочу лекарств, есть ли какие-то другие варианты? Врач порекомендовал скандинавскую ходьбу, мол, очень хвалят, для начала хотя бы почитайте об этом виде физической активности.  

Я купила себе палки: подобрала хорошие, по размеру, в специализированном салоне. И только после этого я почувствовала удовольствие от скандинавской ходьбы. Освоила технику хождения, узнала, что это даёт для здоровья.

– Ходьбу называют самой естественной нагрузкой для человека. Вы согласны с утверждением? 

– Конечно! Прежде я увлекалась самыми разными видами спорта: лыжи (выполнила норматив кандидата в мастера спорта), большим теннисом и настольным, долго занималась волейболом. В молодости было модно ходить на каток. Плавание все мы любим. 

Ходьба, которой я занялась для здоровья, пришлась мне по вкусу. У меня ушёл лишний вес, а самое главное – артериальное давление пришло в норму. 

– Почему именно скандинавская ходьба? Ведь можно ходить и без палок?

Реклама

– Если освоить правильную технику ходьбы, то тогда совсем другие ощущения и другая нагрузка. В работу включается весь организм. При этом снижается нагрузка на голеностопы, колени (что очень важно для многих), меньше нагрузка на позвоночник. Всё это при условии правильной техники ходьбы.

Я уже проводила для своих приятелей мастер-классы. 

– Как правильно подобрать палки по размеру?

– Коэффициент 0,68 умножаете на свой рост и получаете то, что вам надо. Если вы физически неподготовленный, с большими палками будет тяжеловато, можно уменьшить размер на 5 см. А для подготовленного спортсмена надо выбрать палки побольше. 

– Для этого вида тренировок очень важен комфортный маршрут. Какие тропинки вы предпочитаете?

– Лучше всего для меня городской парк в центре Зеленодольска, иногда хожу вокруг озера. Условия великолепные! Прежде тренировалась на улице Гоголя, потом посчитала, что не стоит ходить вдоль высоковольтной линии. На лыжах я по лесу бегаю с удовольствием, а вот скандинавской ходьбой там не занимаюсь. Ходила разок, когда была группа, но у меня с ними не совпадает время тренировок. 

– Какую обувь для тренировок вы предпочитаете, и насколько важно правильно её подобрать?

– В летнее время хожу в кроссовках на толстой подошве, которая смягчает шаг при ходьбе по асфальту. А для зимы мне дочь купила специальные ботинки, тоже амортизирующие.

– Как правильно дышать во время оздоровительной ходьбы?

– Дыхание свободное. Главный критерий – чтобы не чувствовать дискомфорт. Если вы устали, дыхание становится сбивчивым, вы чувствуете одышку, надо просто сбавить темп. А потом, когда дыхание придёт в норму, можете снова увеличить нагрузку. Кстати, ходьба хороша именно тем, что легко дозировать нагрузку. Это самый демократичный вид спортивной активности. Скандинавской ходьбой может заниматься любой без возрастных ограничений.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама