18+

Секрет долголетия мастера Дусаева: Старейший житель Зеленодольска отметил сотый день рождения

Нашему земляку Мансуру Гайфулловичу Дусаеву 15 октября исполнилось 100 лет. Прошедшему столетний рубеж, несомненно, есть о чём вспомнить. Но сейчас Мансур Гайфуллович, к сожалению, мало разговаривает. О его жизни нам рассказали его сын Харис с женой Мадиной.

Родился Мансур Дусаев в 1918-ом году в деревне Малые Ширданы. В те времена семьи были, в основном, многодетные: у его родителей - три сына и две дочери. Как и у всех, жизнь в деревне была нелегкой. После школы ещё подростком Мансур уехал в город и поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при заводе им.Горького. Такие школы тогда были популярны, они готовили рабочих для разных отраслей промышленности. В ФЗО принимали молодежь с любой общеобразовательной подготовкой со сроком обучения в шесть месяцев. Получив профессиональную подготовку, Мансур пришёл работать на завод им.Горького, где очень скоро дорос до должности мастера.

Там же, на заводе, он нашёл свою любимую и единственную – Бибинур. Поженились они в 1941 году, как раз перед войной. Однако на фронт, в виду востребованности его профессии, его не отпустили.

Несколько раз он пытался сбежать в армию, но его возвращали на завод.

С 1942-го по 1952 год у них родилось два сына и две дочери: Роза, Ринат, Харис, Мадина. Большой семье Дусаевых приходилось нелегко. Работали сутками. Но по воспоминаниям Мансура Гайфулловича, люди были добрее, отзывчивее. К сожалению, Бибинур не дожила до столетнего юбилея мужа.

Мастер Дусаев свою работу любил и к своим подчинённым, рабочим цеха №3 завода им.Горького, всегда относился уважительно, поддерживал и защищал их. Пользовался большим авторитетом: не сходил с Доски почёта, у него имеются многочисленные награды. Как вспоминают сын и сноха, на работу отец ходил одетым с иголочки – в чистой отглаженной белой рубашке и костюме.

45(!) лет Мансур Дусаев проработал мастером на заводе. Хороший семьянин, внимательный отец, он стал примером для своих детей. Трое пошли по его стопам – трудились на этом же предприятии. Только сын Ринат ушёл в мореходное училище и сейчас живёт в Эстонии.

Когда человек достигает столетнего возраста, всегда интересно узнать в чём же секрет его долголетия?! У Мансура Дусаева, как считают его дети, – это трудолюбие и доброта. Это подтвердили и его соседи – Соня и Роза, которые прожили рядом с ним почти всю жизнь и в юбилейный день пришли его поздравить. Что бы ни случилось – сломался ли замок, потёк ли кран – он всегда приходил на помощь каждому. Его заслуга – и цветники возле дома, а посаженные им вишни радуют до сих пор.
Мансур Гайфуллович очень любил землю. Он до 95 лет работал на садовом участке в Ширданах, собирал урожай и на себе привозил его в городскую квартиру. Не каждому в паожилом возрасте удаётся оставаться таким здоровым!

- Крепышом он был с молодости, – вспоминают родственники, – всегда участвовал в рукопашных боях на Сабантуе. Был очень подвижным, даже ходил быстрым шагом. У него не было вредных привычек, может поэтому – и серьезных заболеваний. Мы не помним, чтобы он когда-то был на больничном.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Мансур Гайфуллович Дусаев воспитал четверых замечательных детей, у него сейчас две внучки, один правнук и две праправнучки. Здоровья вам, Мансур Гайфуллович!

1

0