Новости Зеленодольска

Сегодня в Зеленодольске открывается персональная выставка Валерия Макарова

В Зеленодольске сегодня открывается персональная выставка преподавателя ДХШ, художника Валерия Макарова «Признание в любви». Открытие приурочено к 55-летию автора.

Открытые окна
Новая экспозиция развернута в выставочном зале Зеленодольской детской художественной школы. Художник объяснил, почему он назвал свою юбилейную
выставку «Признание в любви»:
- Только через любовь совершается все доброе на земле. Она многолика: любовь к матери, к детям, к природе, чувство между мужчиной и женщиной, а художник не может пройти мимо красоты.
Валерий Иванович постоянный участник городских и региональных выставок, сейчас его работы представлены в Чебоксарах и Йошкар-Оле. Картины Валерия Ивановича есть в частных коллекциях России, Украины, Германии, США и других стран. В минувшем году в Художественной галерее Зеленодольска прошла персональная выставка «Третье окно».
- Любой человек живет на этой земле настоящим и это первое окно, - размышляет художник. - Однако он должен думать о будущем, совершенствоваться - это второе окно.Нельзя забывать и прошлое - это третье окно. На той выставке были представлены работы, отразившие эпоху 60-х, 70-х и 80-х годов. Она была словно направлена в прошлое, нынешняя же выставка - немного другая, приходите, лучше всё увидеть своими глазами.
Характер
Валерий Иванович родился в Зеленодольске в марте 1959 года. Он не любит рассказывать, что рос слабым, болезненным ребёнком, рано потерял родителей. Но Валера проявил мужской характер, стал сильным спортсменом, он мастер спорта по самбо, занимался каратэ, дзюдо, рукопашным боем.
Учился в Чебоксарском художественном училище, в 1985 году Макаров окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института. В каких только сферах деятельности не попробовал себя Валерий -- заведующий художественно-оформительской мастерской, телохранитель, инкассатор, боец пожарной охраны, педагог, реставратор, тренер по рукопашному бою, но никогда не оставлял кисть и палитру, был верен своему юношескому увлечению.
Город тысячи художников
В одном из столичных журналов Зеленодольск назвали «городом тысячи художников» и в этих словах немалая доля истины. У нас действительно создана уникальная творческая среда, много неординарных личностей, не только художников, но и музыкантов, фотографов, представителей других специальностей. Макаров рассказывает о людях, оказавших на него влияние.
- С Толей Крыловым мы часто беседовали о жизни, занимались спортом, ходили на этюды. Анатолий Валентинович был одним из тех, кто повлиял на мое формирование как художника. А с какой радостью мы посещали студию Жени Миронова. У него был талант объединять творческих людей - всегда улыбчивый, приветливый, мы душой отдыхали, приходя к нему. Женя был прекрасным мастером акварельной живописи. Неплохо было бы воссоздать такую творческую группу.
Талантливый худодник Владимир Новиков первым поехал учиться в Чувашию, за ним потянулись многие зеленодольцы. Женя Бирючевский - знаковая фигура среди зеленодольских художников. Он живет музыкой и это всегда отражается на его холстах. В этом он близок мне, я тоже очень люблю музыку. Моя страсть - авторская песня, люблю творчество Окуджавы, Визбора, Суханова, Туриянского, Митяева, пишу свои песни. Повлияли на меня мои друзья Александр Гончаров, Евгений Уткин и многие зеленодольские художники. Халимжан Сибгатуллин - автор удивительных пастелей, хороший педагог, человек, философски воспринимающий мир. Захожу в лес, вспоминаю слова Халимжана: «Разнообразие - это жизнь, а однообразие - смерть!» - в каждой
букашке отражается величие этого мира.
Тридцать лет назад Амир Загиров пригласил меня в бригаду скульпторов, создающих зимой фигуры из снега и льда. Каждый год мы создаем в Зеленодольске снежные композиции, радующие детвору.
Наставники и ученики
Валерий Иванович преподает в филиале Казанского училища имени Н.И.Фешина и в Детской художественной школе. Много лет ведет студию «Блик», в которой занимаются взрослые художники. За эти годы воспитал несколько поколений учеников, но не забывает и своих учителей.
- Рашид Фатыхович Галлиуллин был моим преподавателем по композиции, познакомил нас с техникой линогравюры. Вспоминаю, как будучи детьми, мы создавали гравюры, и по сей день признателен ему. Живопись у нас вели прекрасные педагоги Валентин Иванович Клименко и Алексей Ксенофонтович Михайлов. В любой лесной коряге можно увидеть образ - животное, человека - а приобщил нас к этому Виль Шарафутдинов. Рисунок у нас вели Анатолий Степанович Покалев и Юрий Евгеньевич Ершов. Потом много лет на праздничных вернисажах мы с Юрой рисовали портреты зеленодольцев. Я считаю, что протрет - это один из самых сложных жанров изобразительного искусства. На этой выставке акцент сделан именно на портреты. Другой любимый жанр Макарова - пейзаж.
- Сколько себя помню - всегда рядом был лес, я родился в селе Гари, может быть поэтому так и полюбил пейзажи, всегда любовался многоцветием красок и пытался выразить это на холсте.
У домашнего очага
Здесь же в Гарях Валерий Иванович своими руками построил дом. По праздникам у домашнего очага собирается большая семья. С супругой Ниной Петровной вырастили двух сыновей. У Александра и Алексея уже свои семьи. Старшей внучке Арише - шесть лет, Ване - три года (их портреты представлены на вставке), полгода назад родился внук Егор Александрович. Бабушка с дедушкой с улыбкой пересказывают забавный диалог.
- Ну, ты же ещё не художник, - говорят они маленькому Ване.
- Как же я не художник, если у меня краски есть! - развел руки удивленный внучок.
Может и вправду станет Ваня художником, ведь в Зеленодольске есть все условия для этого.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама