Новости Зеленодольска

Сегодня День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.
Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Граждане России, Украины, Беларуси чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.
Вчера, 21 июня, поздно вечером, накануне Дня памяти и скорби возле центра семьи «Казан» состоялась мемориальная акция «Свеча памяти». Организаторами выступили Татарстанское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России», Региональная молодежная общественная организация «Курс» РТ и РОМО «Объединение «Отечество» РТ, сообщает Татар-информ.
Участники акции держали в руках зажженные свечи и небольшие плакаты с исторической информацией о годах Великой Отечественной войны.
Патриотическую акцию открыло аудиообращение председателя Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 гг. Вячеслава Молотова к советскому народу, зачитанное диктором СССР Юрием Левитаном в день начала ВОВ 22 июня: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек…».
По словам лидера татарстанских «молодогвардейцев» Ксении Владимировой, чтобы сохранить память о подвиге нашего народа, ежегодно партия «Единая Россия» поддерживает молодежную мемориальную акцию «Свеча памяти».
«Мы включаем телевизор и видим, что в наше вроде бы мирное время и сейчас гибнут молодые люди в братской нашей стране, которые плечом к плечу привели Советский Союз к победе над фашизмом. Эта страшная война не должна повториться. Она - напоминание всему миру о том, что наш народ, принеся такую жертву на алтарь мира, не способен к агрессии. Россия - мирная страна. Россияне - мирный народ», - обратилась она к присутствующим.
Руководитель РМОО «Курс» РТ Тимур Камалетдинов напомнил, что поисковики Татарстана ежегодно выезжают на поля былых сражений для поиска останков погибших солдат, чтобы они могли быть достойно похоронены своими родственниками.
«Мы будем вечно помнить славных защитников Родины, отстоявших родную землю. Будем гордиться стойкостью и героизмом российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла. Памяти предков будем достойны. Тысячи и миллионы наших прадедов не смогли вернуться с той войны», - подчеркнул он.
Память погибших в тяжелые годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
Как символ вечной памяти о подвиге советского народа под песню «Журавли» в Казанку был опущен венок.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: