Новости Зеленодольска

Счастливая улыбка сильной женщины. Победительница Кубка России по пауэрлифтингу живёт в Зеленодольске [фото]

Зеленодольская спортсменка Айгуль Ситдикова на турнире, прошедшем в Нижнем Тагиле, завоевала Кубок России по пауэрлифтингу (жим лёжа). Айгуль - мастер спорта, чемпионка мира среди юниоров (до 23 лет), любящая мама, воспитывающая двух дочек.

К нам в редакцию газеты «Зеленодольская правда» Айгуль пришла с красавицами-дочурками. Младшенькой Язгуль - два года, старшей Ясмине скоро исполнится три года. Малышки не давали маме расслабиться ни на секунду.

Айгуль, как удается совмещать спорт и воспитание двух дочурок?

― Непросто. С трудом выкраиваю время, муж приезжает с работы, сдаю ему детей и бегу на тренировку. Порой тренируюсь практически ночами, из спортзала выхожу в 23 часа.

Чем тебе запомнилась поездка на Кубок России?

― Рада, что вырвалась на серьёзный турнир, это была первая поездка на соревнования за последние три с половиной года. Впечатлений привезла много. Очень волновалась. В поезде не уснешь - переживала, знала что соперницы серьёзные, по силе мы равны, будем ловить друг друга на тактических ошибках. Заранее все ходы продумывала. Часто спортсмену приходится сгонять вес перед турниром, а здесь из-за переживаний наоборот - пришлось «наедать».

Конкуренция в Нижнем Тагиле была сильная?

― Уровень соревнований - солидный, организация хорошая. Тагильцы даже устроили прямую интернет-трансляцию через YouTube. Здесь в Зеленодольске и в Казани следили за ходом соревнований, переживали за меня. На Кубок России приехали 110 спортсменов из 42 городов страны, представляющих 23 региона Российской Федерации. Моей главной соперницей стала бронзовая чемпионка Европы по жиму 2015 года Карина Симонянц из Санкт-Петербурга. Это была сложная тактическая борьба. Я победила, выжав штангу 105 кг при своём весе 46,5 кг.

-- Твой муж Айдар Ситидиков сам занимался спортом и хорошо понимает тебя?

-- Мне повезло. Он мастер спорта России по пауэрлифтингу, всегда оказывает огромную моральную поддержку, за что я очень благодарна ему.

-- А как другие члены семьи воспринимают твои занятия силовым троеборьем?

-- Мама с относится понимаем. В первый месяц занятий она боялась за меня, а потом смирилась, увидела, что спорт приносит только пользу. Мой старший (или младший?) брат болеет за меня, смотрит прямые трансляции соревнований. Сейчас свекр со свекровью тоже стали с пониманием относиться к занятиям спортом, помогают мне во время тренировок.

Реклама

-- У тебя есть спортивная мечта?

-- Хочу стать чемпионкой мира. В 2012 году в городе Пльзень (Чехия) я стала чемпионкой мира среди юниоров (спортсмены до 23 лет), а теперь мечтаю выиграть «взрослый» чемпионат мира. Это уже гораздо сложнее.

(Прим ред: По результатам соревнований в Нижнем Тагиле тренерский совет будет формировать сборную России, у нашей Айгуль есть шанс попасть на чемпионат мира в ЮАР).

-- Как охарактеризуешь своего тренера Ивана Крысина?

-- Иван Александрович специалист высокого уровня, к нему в Зеленодольск, в клуб «Атлет» приезжают тренироваться даже из Казани. Он не дает расслабиться на тренировках, пашем в полную силу, в предсоревновательный период нагрузки очень «объёмные» и интенсивные.

-- На какой диете сидишь?

-- У меня нет определённой диеты. Если не буду есть пирожные, то не стану ничего делать в спортзале, хочется себя побаловать. Вот, если бы стояла задача снизить вес, то я бы голодала, но сейчас я могу расслабиться.

-- Твои любимые блюда, что ты любишь готовить своими руками?

-- С удовольствием готовлю татарскую домашнюю лапшу, люблю запекать рыбу (лосось в фольге под овощной шубой). Муж, как все мужчины, обожает всевозможные мясные блюда. И все в нашей семье -- от мала до велика -- обожают королевскую ватрушку.

-- «Не женский вид спорта» -- наверняка ты слышала такие отзывы о пауэрлифтинге?

-- А есть женские виды? Любой спорт - это пролитый пот, огромные нагрузки, возможные травмы, психологическая усталость. Это относится и к художественной гимнастике, где казалось бы, только ленточками машут, и к другим видам спорта. Силовое троеборье помогает сформировать фигуру, стать увереннее, пауэрлифтинг - это сила и красота. Девушки порой тренируются, чтобы найти себе мужа - сильного человека.

Пауэрлифтинг - доступный, демократичный вид спорта. Не все рождены, чтобы участвовать в международных турнирах, а здесь двери открыты для любого, не зависимо от возраста и физических кондиций. Приходите, тренируйтесь. Не случайно в зеленодольском клубе «Атлет» подготовлено уже девять мастеров спорта Росси

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: