Новости Зеленодольска

Сборная России на Универсиаде 2013 планирует одержать победу в неофициальном общекомандном зачете

В состав сборной России на Универсиаду 2013 в Казани вошли более 25 олимпийских чемпионов, 50 призеров Олимпийских игр, более 100 мастеров спорта международного класса, сообщает «Татар-информ».

Сборная России, которая на Играх в китайском Шеньжене уступила первенство хозяевам Универсиады из Поднебесной, на домашней Универсиаде планирует взять реванш и одержать победу в неофициальном общекомандном зачете.

Предлагаем вашему вниманию имена наиболее ярких звезд российской сборной, которым уже менее чем через месяц предстоит побороться за награды в 27 видах спорта Универсиады.

Легкая атлетика
Сборная России по легкой атлетике на Универсиаде выступит едва ли не в сильнейшем составе. Наряду с олимпийскими чемпионами Иваном Уховым, представительницей Татарстана Юлией Зариповой, Еленой Лашмановой, Валерием Борчиным, а также призерами Игр Екатериной Поистоговой, Еленой Соколовой, Евгений Колодко, Татьяной Черновой, в Казань должны приехать и подающие надежды легкоатлеты: Екатерина Конева, Екатерина Купина, Ксения Усталова, Сергей Моргунов. По словам главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова, перед его подопечными поставлена задача завоевать 12 золотых медалей. Подготовка спортсменов была построена так, чтобы они вышли на пик формы к главным стартам - Универсиаде и чемпионату мира, который пройдет в августе в Москве.

Бадминтон
На Универсиаду поедет костяк российской сборной по бадминтону: Владимир Иванов, Иван Созонов, Владимир Мальков, Анастасия Червякова, Татьяна Бибик, Наталья Перминова, Ромина Габдуллина. По плану команда должна завоевать две медали любого достоинства, однако многое будет зависеть от уровня соперников. К слову, на недавно прошедшем в Малайзии Кубке Судирмана - чемпионате мира среди смешанных команд - российские бадминтонисты выступили не очень удачно, заняв лишь 15-е место из 30.

Баскетбол
Мужская сборная России по баскетболу будет представлена на Универсиаде в боевом составе и поборется за самые высокие места. В числе ее лидеров - игроки «Локомотива-Кубани» Максим Григорьев и Андрей Зубков, ставшие в этом сезоне победителями Кубка Европы и серебряными медалистами Единой лиги ВТБ. Кроме того, особое внимание стоит обратить на экс-защитника люберецкого «Триумфа» Сергея Карасева, который в конце июне примет участие в драфте НБА, и лучшего игрока «Нижнего Новгорода» сезона-2012/2013 Семена Антонова. Оба являются бронзовыми призерами Олимпийских игр 2012 года. Женскую сборную России к Играм в Казани готовит экс-наставник взрослой сборной, тренер казанского УНИКСа Борис Соколовский. Студенческая команда будет подкреплена опытными Татьяной Абрикосовой, Натальей Виеру и Надеждой Гришаевой, которые перед Универсиадой в составе главной сборной сыграют на чемпионате Европы.

Бокс
Боксерскую команду России на Универсиаде возглавят бронзовые призеры Олимпиады в Лондоне чемпион мира-2011 Миша Алоян и серебряный призер чемпионата мира-2009 Андрей Замковой, а также еще два участника Игр в Лондоне - чемпион мира-2007, чемпион Европы-2010 Сергей Водопьянов и победитель чемпионата Европы-2011 Магомед Омаров. Тренеры сборной рассчитывают добиться на Универсиаде побед в трех весовых категориях, а также занять первое место в командном зачете.

Гребля на байдарках и каноэ
В составе сборной России по гребле на байдарках и каноэ ожидается появление как молодых спортсменов, так уже и сделавших себе имя - это чемпионы Олимпиады 2012 Юрий Постригай и Александр Дьяченко, бронзовые призеры Игр Иван Штыль, Алексей Коровашков, Илья Первухин. На Универсиаде от команды ждут 12 медалей: четыре «золота», четыре «серебра» и четыре «бронзы».

Гребля академическая
На недавно завершившемся чемпионате Европы, куда приехали все сильнейшие сборные, российская команда по академической гребле завоевала лишь одну медаль - женская восьмерка с рулевой взяла «бронзу». Из этого экипажа в Казани выступят Анастасия Карабельщикова, Александра Федорова, Татьяна Афиногенова, Анастасия Тиханова, Елизавета Тиханова и Анастасия Жукова.

Фехтование
Универсиаду 2013 тренеры сборной России по фехтованию рассматривают в качестве первого этапа подготовки к чемпионату мира в Венгрии. Медальных планов команда не ставит, однако наград быть должно более чем достаточно, поскольку цвета российской команды будет защищать ряд именитых фехтовальщиков, в том числе - серебряные медалисты Олимпиады 2012 Ирина Дериглазова и Лариса Коробейникова, а также бронзовый призер Олимпиады 2012 Николай Ковалев.

Футбол
В расширенную заявку студенческой сборной России по футболу вошли несколько футболистов, имеющих серьезный опыт выступлений в российской премьер-лиге. Это защитник Сослан Гатагов («Спартак»), хавбеки Александр Сапета («Динамо»), Арсен Хубулов («Алания»), нападающие Артем Делькин («Крылья Советов»), Владимир Дядюн («Рубин»), Дмитрий Полоз («Ростов»).

Художественная гимнастика
Изначально планировалось, что на Универсиаде в групповых упражнениях выступит сборная Татарстана, но одна из спортсменок сломала ногу. В итоге тренер по художественной гимнастике Ирина Винер решила, что в Казани выступит олимпийская сборная России. Художественную гимнастику представят олимпийские чемпионки Лондона 2012 года в групповых упражнениях Анастасия Близнюк, Алина Макаренко, Ксения Дудкина, Анастасия Назаренко. В индивидуальной программе выступят первые номера российской сборной - Маргарита Мамун и Александра Меркулова.

Спортивная гимнастика
В соревнованиях по спортивной гимнастике заявлены чемпионка Олимпиады в Лондоне, татарка по национальности Алия Мустафина (на брусьях), призеры этой Олимпиады - Ксения Афанасьева, Мария Пасека, Денис Аблязин. Последний, кстати, собирается выступить в четырех видах: в опорном прыжке, вольных упражнениях, на кольцах и на перекладине. После Универсиады гимнасты начнут целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

Тяжелая атлетика
По словам главного тренера мужской сборной России Александра Венкова, соревнования Универсиады среди тяжелоатлетов по уровню участников не уступят олимпийским. Поэтому Россия тоже будет представлена сильнейшими штангистами. Для участия в Играх заявлены серебряные медалисты Олимпиады 2012 Апти Аухадов, Александр Иванов, Татьяна Каширина, серебряная призерка Олимпиады 2008 Оксана Сливенко, бронзовая призерка Олимпиады 2008 Надежда Евстюхина, бронзовый медалист Олимпиады 2012 Руслан Албегов. На предыдущих студенческих Играх в Шеньжене российские тяжелоатлеты завоевали четыре золотые медали, одну серебряную и две бронзовые, став вторыми в командном зачете. В Казани штангисты намерены выступить не хуже и выиграть как минимум четыре «золота».

Реклама

Хоккей на траве
Студенческую сборную России по хоккею на траве к Универсиаде готовит наставник клуба «Динамо-Казань» Араик Маргарян. Из 18 заявленных игроков более половины - представители казанской команды. Кроме них, будут хоккеисты из «Динамо-Екатеринбурга», «Электростали» и города Москвы.

Курэш
Татарская национальная борьба на поясах курэш дебютирует в программе Всемирных студенческих игр. Россию представят Эльвир Ахатов, Ильдар Гиниятуллин, Ильнар Галиев, Ильнур Муртазин, Ренат Ахметшин и Сергей Павлик, которые стали победителями Всероссийских соревнований среди студентов по борьбе курэш в Казани.

Дзюдо
Сборную России по дзюдо возглавит олимпийский чемпион Лондона 2012 Арсен Галстян. Остальные лидеры команды, вероятнее всего, пропустят студенческие соревнования и будут готовиться к чемпионату мира.

Борьба
Победитель Олимпийских игр в Лондоне Роман Власов возглавит сборную России по греко-римской борьбе. Он специально пропустил чемпионат страны, чтобы как следует подготовиться к Универсиаде. Турнир в Казани станет для Романа и для остальных участников команды хорошим этапом проверки перед сентябрьским чемпионатом мира. Помимо Власова за награды Универсиады в составе российской сборной поборются олимпийские чемпионы-2012 Наталья Воробьева и Джамал Отарсултанов, бронзовые призеры Олимпиады 2012 Заур Курамагомедов и Билал Махов.

Плавание
Состав российской команды по плаванию - сильнейший за всю историю проведения Универсиад. В Казани планируется участие серебряных медалистов Олимпиады 2012 Анастасии Зуевой и Даниила Изотова, бронзовых призеров Олимпиад Сергея Фесикова, Андрея Гречина, Евгения Лагунова, Владимира Морозова, Никиты Лобинцева, Юлии Ефимовой. Многие спортсмены, попадающие по возрастному цензу на Универсиаду, затем будут участвовать и на чемпионате мира.

Синхронное плавание
В соревнованиях по синхронному плаванию будут участвовать олимпийские чемпионки Светлана Ромашина (Пекин 2004 - группа, Лондон 2012 - дуэт, группа), Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Дарья Коробова (все - Лондон 2012 - группа).

Водное поло
Мужская сборная России по водному поло планирует выступить на летней Универсиаде 2013 основным составом. А вот женская сборная, которой предстоит участие в чемпионате мира-2013 в Барселоне, задействует в Казани ближайший резерв.

Прыжки в воду
Сборная России по прыжкам в воду выступит на Универсиаде самым сильным составом. Лидерами команды будут Илья Захаров, завоевавший золотую медаль Олимпиады 2012 в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина, а также Евгений Кузнецов, который в дуэте с Захаровым выиграл «серебро» в синхронных прыжках на этом снаряде.

Регби
Сборная России по регби-7 в конце июня выступит на Кубке мира в Москве, после чего омолодит состав.

Самбо
Российскую сборную по самбо на Универсиаде в Казани представят чемпионы мира Уали Куржев, Марина Мохнаткина, Елена Бондарева, Сергей Кирюхин, Илья Хлыбов, Денис Давыдов.

Теннис
Фавориткой соревнований Универсиады 2013 по теннису станет представительница России Мария Кириленко, ставшая бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Лондоне в парном разряде. Вместе с ней на победу также будут претендовать Анастасия Павлюченкова, чемпионка Универсиады 2009 в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина. Среди мужчин высокие шансы на успех имеют бронзовый призер Универсиады 2009 в одиночном разряде Евгений Донской и серебряный медалист Универсиады 2011 в одиночном разряде Теймураз Габашвили.

Стрельба
В составе сборной России по пулевой стрельбе включены четырехкратная призерка Универсиады Дарья Вдовина, серебряная медалистка чемпионата мира Любовь Яскевич, а также победитель Универсиады 2007, чемпион мира и Европы Леонид Екимов.

Волейбол
На Универсиаде в Казани между молодежной и основной мужскими сборными России по волейболу будет осуществляться обмен игроками, чтобы команды смогли успешно выступить и в Мировой лиге, и на студенческих Играх. В предварительном составе сборной на Универсиаду значатся чемпионы Олимпиады 2012 Дмитрий Ильиных и экс-зенитовец Казани Алексей Обмочаев. Женская волейбольная команда будет усилена двукратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой России, капитаном казанского «Динамо» Марией Борисенко и чемпионками мира экс-динамовкой Казани Татьяной Кошелевой и Натальей Гончаровой, сообщает департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: