Шашлычок на выходные: зеленодольцы поделились секретами приготовления главного блюда майских праздников
Главное блюдо майских выходных, конечно, то, что готовится на огне: шампурах, решётке, запекается в фольге и углях. Вариантов много, но фаворит, несомненно, шашлык!
Татьяна Соловьёва, предприниматель:
– Иногда покупаем полуфабрикаты шашлыка из свинины или курицы в магазине. Иногда готовим сами. Мариновать мясо для шашлыка в вине – классика жанра. Вино создает кислую среду, которая смягчает мясо, улучшает его вкус. Вообще кислинка отлично гармонирует с жирными блюдами, делает их ярче, насыщенней, интереснее.
Поэтому правильным будет добавить в любой маринад что-то кислое: лимон, киви, помидоры или сделать его на основе кефира, например. А можно использовать кисло-сладкий соус наршараб из сгущённого гранатового сока. Ну и острые специи, много лука. Получается очень вкусно!
Светлана Гагарина, администратор:
– На свежем воздухе «на ура» идёт не только шашлык из мяса. Вкусное и быстрое блюдо – купаты на углях. Перед приготовлением нужно недолго подержать их в горячей воде. Это делается для того, чтобы оболочка стала мягче, эластичнее и не лопалась от высоких температур. Перед тем как укладывать колбаски, решётку смажьте растительным маслом – так оболочка не приклеится и не разорвется. Часто переворачивайте решетку, чтобы купаты равномерно прожарились. И не стоит держать их на углях долго – достаточно 10-15 минут, а то можно пересушить.
На углях можно приготовить и овощной гарнир. Мой рецепт: картофель заранее варю до полуготовности. Кабачки, баклажаны, болгарский перец нарезаю и с полчаса мариную в растительном масле со специями: в этом случае при жарке сверху образуется корочка, а внутри сохраняется сок. Готовить овощи по такому рецепту можно, как на шампурах, так и на решётке.
Сергей Славкин, военный пенсионер:
– Шашлыки в основном делают из свинины, курицы, рыбы. А я предпочитаю готовить из говядины. Весь секрет говяжьего шашлыка – в маринаде. Использую в нём морскую соль вместо обычной, перемалываю черный перец, добавляю лук и подсолнечное масло: на килограмм мяса – 2 столовых ложки. Тщательно перемешиваю, ставлю в холодное место на три часа и потом готовлю на углях из заготовленного заранее грушевого или яблоневого отпила.
Любая еда, приготовленная на огне, да и не только, особенно вкусная, если готовить с хорошим настроением, желанием порадовать свою семью, друзей. Мы любим, когда собираются гости и всегда им рады!
Рецепт от победителя «Битвы шефов»
Несколько лет назад во время визита в Бурятию Владимир Путин попробовал национальные блюда, которые готовил Александр Малханов –
победитель телешоу «Битва шефов». Был ли среди угощений шашлык, осталось за кадром. Но своей версией приготовления этого блюда повар поделился.
Ингредиенты:
Мясо свинины (мякоть, лучше шея) – 3 кг, лук – 1 кг, соль – 45 г, перец – 10 г, паприка – 20 г, сванская соль или приправа для шашлыка – 10 г, масло растительное – 100 г, минеральная вода – 0,5 л.
Как готовить:
– Мясо режем поперек волокон, лучше сделать куски квадратной формы, шириной 3-4 см. Выкладываем в миску, солим – около пяти хороших щепоток. Туда же – черный молотый перец и паприку, пару щепоток сванской соли.
– Лук полукольцами добавляем к мясу. Немного растительного масла и разминаем руками будущий шашлык, заливаем его газированной водой и оставляем мариноваться на 1,5 часа.
– Далее – на огонь. Угли насыпать так, чтобы до мяса оставалось 10-12 сантиметров. Им нужно прогореть и осесть. Если не дождаться этого момента, шашлык может подгореть. Снять мясо надо чуть раньше того, как оно будет полностью готово – уже не красное, но ещё не белое – и дать ему дойти несколько минут, завернув в фольгу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев