18+

«Самый радостный день в моей солдатской жизни». Это письмо фронтовика затронет вас до глубины души

Наводчик самоходного орудия, зеленодолец Иван Котельников родился в селе Никольское Зеленодольского района в 1925 году (тогда это был Юдинский район). Как вспоминает его сестра Валентина Федоровна, Иван окончил школу-семилетку в Больших Ключах и был призван на трудовой фронт. Прошёл курсы электромонтёров, получил разряд, работал на ПО «Завод им.Серго» в 5-м и 7-м цехах. Как у рабочего оборонного производства у него была бронь, но он добровольно ушёл на фронт. Стал наводчиком самоходного орудия СУ-76.

Письмо, которое хранится в Музее историко-культурного наследия Зеленодольска, датировано 16 октября 1943 года.

19 летний солдат погиб в танковом бою в феврале 1944 года, освобождая Белоруссию. Его самоходка СУ-76 попала в западню под Витебском. Рядом с Иваном Котельниковым в селе Старицы похоронены его фронтовые товарищи, четыре бойца 735 самоходного артиллерийского полка.

«Здравствуй, дорогой мой, любимый, нежный, добрый Папа! Шлю я тебе от своей солдатской души горячий сыновий поцелуй и хорошего здоровья. Милый тятя, у меня сегодня самый радостный день в моей солдатской жизни, получил из дома письмо, которого я не получал три месяца и узнал малость о доме, о вашем здоровье и из этого письма узнал твой адрес.

Малость напишу о себе. Живу я ничего, учебу закончили и слали испытания и на днях думали, отправят на фронт, но не отправили; почему не знаем. Сейчас мы продолжаем заниматься и занятия идут все на улице, погода очень и очень дрянная, дополняет солдатскую закалку. В выходные дни водят в кино или же в театр. Сам знаешь солдатскую жизнь. Это всё ничего, мы все трудности перенесем, но, милый тятя, ведь у тебя здоровье очень и очень неважное, береги себя, как можно береги себя, ведь ты у нас один, больше никого нет. Ну, ничего, тятя, кончится война, вернемся все домой и выпьем все вместе за все наши труды и лишения и закусим горячей резаной половинкой картошки. Пока писать больше нечего, остаюсь жив и здоров. Любящий тебя сын».

Полевая почта 43724 «Н»-2.

1