Новости Зеленодольска

Самозанятые: Какие должны быть взносы, чтобы иметь страховой стаж

Желающих работать на себя становится всё больше. Дело это новое, поэтому у начинающих самозанятых граждан возникает немало вопросов. На них отвечает заместитель начальника Зеленодольского УПФР Марат ХАФИЗОВ.

– Для самозанятых граждан действует специальный налоговый режим, согласно которому для них введён «Налог на профессиональный доход». И только, исходя из фактически уплаченных страховых взносов на  обязательное пенсионное страхование, происходит формирование пенсионных прав (приобретение страхового стажа и пенсионного коэффициента).

Самозанятые граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Для регистрации необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства. При себе иметь заявление, паспорт и справку о постановке на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный режим «Налог на профессиональный доход».

Реклама

Сумма страховых взносов в ПФР может быть любой, но не более 256185,6 рубля и не менее 32448 руб­лей – фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2020 год.

Срок уплаты страховых взносов не позднее 31 декаб­ря текущего календарного года.

Страховой стаж засчитывается только за те периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В случае, если общая сумма уплаченных взносов составит не менее фиксированного размера, то в страховой стаж засчитывается год. Если уплаченная сумма составляет менее фиксированного размера, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: