18+

«Самая большая ценность – это семья»: Зеленодолец Макки Бадретдинов отмечает 75-летний юбилей

1 марта празднует день рождения Макки Вазетдинович Бадретдинов. Несмотря на возраст (ему исполнилось 75 лет) он продолжает вести активный образ жизни: работает, занимается спортом, заражает окружающих своим оптимизмом, собощает газета "Зелендольская правда".

О любви

− Макки Вазетдинович, расскажите о своей первой любви.

− Свою будущую супругу Зульфиру я знал ещё девчонкой, но тогда не обращал на неё внимания. Её родители врачи, отец – хирург, мать – кардиолог, работали в селе Байсарово. Там же трудился мой родной брат. В 1972 году на Сабантуе мы встретились с ней в Нижнекамске, полюбили друг друга и уже через год поженились. Она отлично готовит, тоже любит спорт. 42 год живем вместе, у нас двое сыновей − Рустам и Азат, внук и внучки.

В школу на лыжах

− Всю жизнь вы занимаетесь спортом. Может быть, в этом секрет активного долголетия?

− В старших классах каждое утро я вставал на лыжи и бежал восемь километров до школы. После занятий так же возвращался домой. Ещё в четвертом классе на лыжне обыгрывал семиклассников. Когда снег сходил, ездил на уроки на велосипеде. Кстати, деньги на его покупку заработал сам, в те времена велосипед считался большой ценностью.

В 1961 году стал студентом Казанского инженерно-строительного института, там тоже занимался спортом, выступал за сборную вуза. Тогда по всей стране закрывали военные кафедры и после второго курса меня призвали в армию. Вопреки ожиданиям я попал не в спортроту, а в подводный флот.

На подводной лодке

− Расскажите о службе подводника. Вы были старшиной команды радиометристов-акустиков, это очень ответственная работа?

− Жива лодка или нет – зависит от акустиков, ведь это «глаза и уши» лодки. Команда радиометристов-акустиков БЧ-4 подчиняется напрямую старпому. Вспоминаю нашу дизельную лодку 641-го проекта с бортовым номером 131. Я работал с аппаратом опознавания «свой-чужой». По каждому флоту устанавливается определённая частота, если во время похода перепутать коды, то свой же корабль может утопить лодку. В экипаже было около ста человек и от слаженной работы каждого зависело выполнение боевой задачи и просто жизни людей.

В 25-ой бригаде подводных лодок на Балтике не забывали и спорт. Я выступал на флотских соревнованиях, показывал норматив мастера спорта (33.10).

С восьми лет работал физически

− Иногда путают причину и следствие: тот, кто ведёт активный образ жизни, получает хорошее здоровье или тот, у кого крепкое здоровье, дружит со спортом? Но я знаю, что вы очень рано начали работать физически.

− Со второго класса трудился в колхозе, мы лепили саманные  кирпичи (глина с соломой), из которых строили животноводческие фермы. Я учился в четырёх школах в связи с тем, что отец переезжал по работе. Мой папа − Вазетдин Акмалович был инвалид войны, потерял на фронте ногу. Несмотря на увечье, он работал председателем колхоза, потом в «Татпотребсоюзе». Мама − Гульсум Ганиевна была религиозная, знала Коран. В нашей округе она считалась одним из знатоков веры
Когда в 1967 году вернулся со службы, пошёл к ректору, попросился на заочное отделение. Я считал себя взрослым человеком, понимал, что надо работать. Меня не хотели отпускать, но всё же я перевелся на заочное.

Поехал в Нижнекамск на Всесоюзную комсомольскую стройку. Пришел в горком партии в форме моряка. Первый секретарь, увидев меня, сказал: «Нам как раз нужен человек в горком комсомола».

Два года я работал заведующим орготдела, потом секретарем Всесоюзной стройки. А в 1971 году меня избрали первым секретарем ГК ВЛКСМ.

Всегда стремился на производство!

− Комсомольскую работу иногда называют «блабла-шоу», а функционеров болтунами…

− У нас кипела реальная работа, мы не были болтунами. По пять-семь тысяч студентов приезжали со всех концов страны, мы строили новый город. Не стыдно вспомнить эти годы!

Я всегда стремился на производство. Секретарь ГК КПСС не хотел отпускать, ведь мы завоевали Знамя ЦК ВЛКСМ, одержали много других побед: «Мы тебя на партийную работу готовим». Но я настоял на своём, пошёл к знаменитому строителю, Герою соцтруда Евгению Королеву. Он меня знал по совместной работе и называл «сыном». Евгений Никифорович позвонил в горком: «Ильдус, я сына обратно к себе забираю». Секретарь горкома возражал: «Мы его сделаем завотделом горкома партии». «Нет, он успеет карьеру сделать, отпусти его!». И в 1976 году я стал заместителем управляющего треста «Химстрой».

− Вы не жалеете о своём решении, ведь могли бы сделать большую карьеру?

− Нет, не жалею. Производство – это моё! Я координировал работу по строительству нефтехимического комплекса с десятками субподрядчиками. Решали сложнейшие задачи.

Потом из-за детей переехал с семьёй из Нижнекамска в Зеленодольск, стал заместителем директора завода им.Горького. Через четыре года меня избрали секретарем заводского парткома. Но, даже работая в парткоме, мы ставили во главе угла производственные вопросы.

Никогда в жизни не думал, что стану директором торга. Трудился начальником территориального органа Госалкогольинспекции. Избирался депутатом Госсовета РТ. Когда стал пенсионером, тоже не сидел дома, на следующий же день создал в Зеленодольске филиал страховой компании, чем и занимаюсь по сей день.

− В Госсовете РТ вы сумели реализовать какие-то свои инициативы?

− Состав депутатов Госсовета РТ первого созыва был самым активным за всю его историю. Время было бурлящее, всё быстро менялось. Тогда мы сумели заложить основы республиканской политики − взвешенной, сбалансированной.

Я радуюсь, что мне удалось пробить строительство в Зеленодольске двух домов для работников торга.

О знакомстве с Шаймиевым

− С экс-президентом РТ Минтимером Шаймиевым вы земляки, оба из Актанышского района. Это как-то повлияло на вашу жизнь?

− Дважды я был доверенным лицом Минтимера Шариповича на выборах. У нас тёплые хорошие отношения. Но мы познакомились с Шаймиевым, когда я уже был сформировавшимся человеком. Доверием я не злоупотреблял, так что на мою биографию наше знакомство никак не повлияло.

Активный образ жизни

− Знаю, что вы и сейчас не оставляете занятия физкультурой…

− Я без спорта не могу. По выходным пройти на лыжах семь километров – для меня радость. По моим стопам пошел младший сын, Азат тоже увлекается лыжным спортом.

− Вы ещё и любитель шахмат, не раз выступали спонсором шахматных турниров.

− Если в лыжах мои любимые дистанции были 10, 15 и 30 км, то за шахматной доской я люблю «блиц». Спасибо Александру Тыгину за то, что выдели нам, ветеранам помещение в ЦДТ для шахматного клуба. Часто пенсионеры никому не нужны, а здесь они ведут активный образ жизни. Радует, что шахматами увлеклись и в моей семье: внук и младшая внучка стали чемпионами города. Старшая внучка занимается танцами.

Блиц

− Что самое важное в жизни человека?
− Не обманывать, оставаться честным перед собой и людьми.

− Самая большая ценность для вас?
− Семья.

− Третья мировая война будет?
− Не дай бог. Надеюсь, что этого не допустят, ведь она обернётся слишком страшными последствиями! Властители приходят и уходят, а жизнь идёт.

− Что вы ждёте от внуков, от молодёжи?
− Чтобы они уважали старших, учились хорошо, выросли настоящими людьми. Внуки – это моя радость, надеюсь, что всё у них сложится хорошо.

1

0