Новости Зеленодольска

"Salut, Эдит!"- песни знаменитой певицы исполняла Гузель Саттарова

Заметным событием в культурной жизни Казани стала недавняя постановка в Художественной галерее «Хазинэ» спектакля «Salut, Эдит!», осуществленная актёрами Поэтического театра «Диалог» Русского национально-культурного объединения и Городского Совета ветеранов. В постановке приняла участие вокалистка из Зеленодольска Гузель Саттарова.

Следует отметить, что режиссёр-постановщик спектакля Владимир Нежданов, взявшись за эту работу, прямо скажем, рисковал многим. Да, В.Нежданов, что и говорить, мастер сцены – признанный, но в этот раз он взялся за решение достаточно сложной задачи – попытаться дать новое прочтение, драматургическое решение уже поставленного до этого спектакля. Немного предистории: пьеса Ольги Левадной по её книге «Ветер Сердца» под названием «Я для Любви прокладывала путь!» была поставлена ещё в 2015 году талантливой актрисой Татарского театра драмы и комедии им.К.Тинчурина, Заслуженной артисткой РТ Миляушой Назмиевой, при участии ведущих молодых актёров театра, далее была осуществлена постановка этой же пьесы уже под названием «Salut, Эдит!” Любовью Новак – руководителем учебного театра «Тремпель». Обе постановки имели успех, были тепло встречены зрителями на сценах Культурного центра МВД, Дома дружбы народов РТ, НКЦ Казань.

Итак, В.Нежданов, ставший постоянным режиссёром- постановщиком театра «Диалог», по предложению О.Левадной взявшийся за постановку «Salut, Эдит!», прекрасно понимал и осознавал, что у театра уже есть «свой зритель», который тепло и с интересом ранее принял две вышеизложенные постановки этой пьесы, думается, многое переосмыслил, что называется, пропустил через сердце – и у него вместе с актёрами «новая премьера», бесспорно, получилась.

​Если в двух предыдущих постановках главным героем была сама Эдит Пиаф в исполнении Гузель Саттаровой, то в постановке В.Нежданова главный герой – любовь мужчины и женщины, это – главный лейтмотив по замыслу и решению режиссёра.  Не вдаваясь в подробности сюжета (спектакль надо смотреть!), мы видим Париж вчера и сегодня, сложную цепь человеческих взаимоотношений, мужчину и женщину в пограничной ситуации, на распаде, на изломе,  в накале страстей и известное «от любви до ненависти…», но всё же в финале пара осознаёт, понимает, что торжествует любовь, она спасает и её, и всё и вся. 

По ходу действия звучат прекрасные песни из репертуара Эдит Пиаф в великолепном исполнении Гузель Саттаровой, временами её голос как бы неотличим от голоса самой Эдит, зритель это чувствует, сопровождая бурными овациями, но задача Г.Саттаровой не состояла в подражании голосу Эдит, она поёт именно сердцем, душой сопереживая вместе со своей героиней, проникновенно демонстрируя восхитительные вокальные данные.

​В целом, надо отдать должное режиссёру-постановщику В.Нежданову, актерам – Ольге Левадной, Александру Аввакумову, Гузель Саттаровой, Альбине Измаиловой, спектакль удался.

​«Salut, Эдит!» смотрится с интересом, герои прекрасны, чувственно привлекательны, зритель им искренне верит! Ну и, конечно, ещё раз похвала и поздравления с успехом авторупьесы Ольге Левадной, из чьих стихов, собственно, она и состоит, в пьесу также вошли юношеские стихи А.Аввакумова, ныне члена Союза писателей РТ и РФ, лауреата литературных премий МВД России. 

​Что скажешь – интересная и достойная работа молодого театрального коллектива, которому всего полтора года. Да, у театра идёт напряжённый процесс формирования выстраивания своего репертуара, актёрского ансамбля и у него есть свой умный, неравнодушный зритель – инженеры, учителя, врачи, ветераны труда и даже студенты КГМУ из   далёкой Индии. В добрый путь!

В.Гуревич  

Реклама

Поэтический театр «Диалог» зародился в 2016году по инициативе поэта – Ольги Левадной. За полтора года было поставлено два спектакля – «Salut, Эдит!», «Помним и любим!». Сейчас готовится к постановке новый спектакль «Вокзал» (Антология казанской поэзии). В декабре театр начинает гастроли по республикам Поволжского округа. Совсем недавно в Казанском государственном  институте культуры состоялась знаковая творческая встреча с Русским Театром-Студией (Венгрия, Будапешт), во время которой, руководитель театра Зинаида Зихерман-Соколова пригласила коллектив театра «Диалог» на международный фестивальрусских зарубежных театров «Лукоморье» в Венгрию.

Актеры поэтического театра «Диалог» по-настоящему достойные люди:

Виктор Гуревич - член Совета ветеранов МВД по РТ, Заслуженный юрист РТ, Подполковник запаса, доцент кафедры права КНИТУ-КАИ

Оксана Козырева - Кавалер почетного знака МВД за верность долгу, майор внутренней службы

Алексадр Аввакумов - Заместитель председателя совета ветеранов РТ, почетный сотрудник МВД, Член Союза писателей РТ и России, Лауреат литературной премии  МВД РФ, Подполковник

Надежда Кузьмина - Лауреат Всесоюзных, Всероссийских и Республиканских конкурсов, Зам. Председателя Совета ветеранов Авиастроительного района г. Казани

Татьяна Панова- музыкант и педагог;  Владимир Антонов - актер, поэт, автор-исполнитель; Альбина Измайлова – филолог; Гузель Саттарова – мультижанровая певица, лауреат Международных и всероссийских конкурсов, член казанского общества  «Содружество музыкальных терапевтов»

Ольга Левадная- художественный руководитель театра, поэт, Заслуженный работник культуры РТ, член Союза писателей РТ, РФ, лауреат литературной премии им.Г.Р.Державина и литературной премии РТ им.С. Сулеймановой.

Владимир Нежданов – режиссер-постановщик, выпускник ГИТИС, актёр, певец, музыкант, сценарист, постановщик целого ряда драматических и музыкальных спектаклейтеатра оперы и балета им.М.Джалиля.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама