Новости Зеленодольска

Сад Валентины Вахтеревой восхищает прохожих

 

Кусочек южного великолепия — напротив бассейна «Метеор». Валентина Вахтерева с улицы Кронштадтской превратила свой участок и площадку вокруг него в настоящий уголок цветочного рая, и заразила своим увлечением всех соседей по улице. 
Работы по созданию цветочного великолепия начинаются уже с января: посев семян, наблюдение и уход за рассадой, покупка удобрений, в основном калийных, для корнеобразования, и азотных, для пышного цветения. И с весны — посадка, полив, рыхление, уход… Только так получается восхитительные клумбы и газоны. 

ЕГЭ по садоводству-2021 сдан успешно, считает Валентина Вахтерева. Седьмой год она создает на своем участке и вокруг него настоящий цветочный рай. Приехали с мужем из Альметьевска, и сразу принялись благоустраивать территорию вокруг дома.  
187 сортов лилий, 4 вида гортензий разного срока цветения, более 50 сортов других цветов. 

Всю жизнь проработав завкафедрой агроэкономики, Валентина Петровна сейчас воплощает свои знания на практике, и растения отвечают ей взаимностью. Любовь эта — наследственная: папа более 30 лет был директором совхоза «Нурлатский» —участок вокруг правления утопал в цветах, а саженцы плодово-ягодных кульур закупал весь Татарстан. Его желание создать красоту вокруг себя  передалось дочери. 

Выяснила, что наша почва хороша для лука, клубники и огурцов, но цветам в ней питания мало. Думала, приезжая в гости, что на этой земле ничего расти не будет. Потому первоочередной задачей стало улучшение почвы и уж потом — выращивание цветов и уход за ними. 10 «КАМАЗов» земли уже завезли, и постоянно приходится подсыпать. Но результат оправдывает все затраты. 
Необычный вазон в виде настоящей деревянной телеги подарил сын на день рождения. Теперь в ней разместилось «небо» — петунии единой тематики: звездное, грозовое, закатное... Капризные цветы требуют особенной почвы, их балуют «Агробалтом», постоянно омолаживают, чтобы дали семена и вновь нарастили пышный цвет. 

Реклама

— Всем — и мне, и соседям — понравилась вегетативная петуния: начинает зацветать в июне и стоит до поздней осени, до заморозков. А запах какой идет по улице!, — делится Валентина Петровна. 

Роскошные лилии притягивают взгляд прохожих, но чтобы сохранить их великолепие, есть свои секреты — при подрезке, обработке разных сортов использовать продезинфицированный инструмент или даже отдельный нож. Хризантемы не так привередливы: пережили в грунте прошлую морозную зиму и теперь готовятся к цветению. Оно в это жаркое лето наступит чуть ли не на месяц раньше. Все растения вместе с хозяйкой с нетерпением ждут дождя, некоторые обитатели клумб явно показывают, что будет с погодой. Гоцании перед дождем складывают лепестки, и только бабочки беспечно перепархивают с гортензий на флоксы. 

Цветет участок Вахтеревых с ранней весны по поздней осени: от примул и нарциссов до разноцветных хризантем и астры.  Когда выложила в соцсети фото с участка, многие пользователи даже сомневались, что это наше Поволжье, а не Краснодарский край. Но зато соседи теперь тоже стали облагораживать площадки перед своими домами: высаживают туи, яблони, сирень, делают газон, альпийские горки —улица постепенно превращается в зеленодольскую Швейцарию. 

Главный секрет успеха — в постоянном труде и знаниях особенностей растений. Валентина Вахтерева учиться продолжает и сейчас: смотрит специальные передачи на ютуб-каналах. И все-таки пока своими руками не сделаешь, говорит она, хорошего результата не получишь. 

Взрослые, дети — все, кто проходит мимо, направляясь в бассейн или просто гуляя вечерами, получают от улицы массу положительных эмоций. А хозяева счастливы, что не прячут  красоту за высокими заборами, а дарят ее всем землякам.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: