Новости Зеленодольска

"С удовольствием поучаствуем еще раз": Сборная Зеленодольска завоевала "серебро" на футбольном турнире среди ветеранов

 

Футбольный турнир среди ветеранов памяти прославленного футболиста сборной СССР Виктора Колотова давно стал традиционным. Соревнования в честь игрока, выступавшего в Казани и Зеленодольске, а затем ставшего капитаном киевского «Динамо», прошли уже в 18-й раз. Помимо приехавших на турнир привычных сборных Зеленодольска, Челнов и Чистополя были и звёзды сборной России 80-х и 90-х, а также команда Беларуси. Соревнования прошли в двухдневном режиме в формате двойного группового этапа на Центральном стадионе, что в некотором смысле удивило ветеранов – не каждый раз для проведения подобных мероприятий отдают арену с натуральным покрытием, на которой играет главная команда города. Сами игры не преподнесли сюрприза с точки зрения их победителя – наиболее мастеровитые футболисты сборной России с Юрием Ковтуном, Сергеем Кирьяковым и Дмитрием Кузнецовым в составе обыграли все команды, с которыми проводили матчи и заблаговременно обеспечили себе победу. Но не только российская команда блеснула результатом. Сборная Зеленодольска стала на соревнованиях второй, уступив только более мастеровитым коллегам по результатам личных встреч. Наверное, для команды, в городе которой установлен памятник Виктору Колотову, и где в его честь назван главный стадион, нельзя было показать результат ниже. Третье место заняла сборная команда Нижнекамска, показав грамотный с тактической точки зрения футбол. Турнир выделил главных звёзд, коими, естественно, являются футболисты сборной России. Также на ведущие роли вышли ветераны из Беларуси, они показали результат чуть пониже, но и состав у них был более возрастной, а вот, например, команда бывших игроков «Рубина» не выиграла на турнире вообще ничего, но это ведь совершенно не важно. Когда тебе за 45 результаты не ставятся во главу угла, а вот наслаждение, полученное от любимого вида спорта куда важнее.

Восемнадцатый по счёту турнир памяти Виктора Колотова стал международным и позволил увидеть в Казани большущих звёзд отечественного и татарстанского футбола. Все ветераны и заслуженные футболисты прекрасно провели время на четырех полях Центрального стадиона – по крайне мере именно в таких тонах участники отзываются о соревнованиях.

Сергей Кирьяков вошёл в состав сборной России, где был одним из главных голеадоров. Во время игры Кирьяков постоянно шутил с партнёрами и игроками соперника, но моментами мог напихать судье за неверное, на его взгляд, решение. Во время разговора с нами Сергей был всё же серьезен.

-Очень много знакомых лиц практически во всех командах, но и мы, конечно, собрали состав – половина наших ребят ещё играет на Кубке Легенд, я то уже там закончил. Аршавин подошел, Широков – там играют ребята молодые. По именах у нас и тут очень хорошая сборная. Вообще очень приятно, что нам дали Центральный стадион, арену, где играет первая команда. Условия потрясающие.

Во время игр турнира участникам не давали покоя дети, постоянно борющиеся за автографы звёзд. На самом деле это удивительно, ведь когда большинство игравших на соревновании футболистов завершало карьеру, этих ребят ещё не было и в планах, но, видимо, история о крутой карьере Кирякова дошла и до шестилетних пацанов.

-Это здорово, мы ведь ради них здесь. Я думаю, это и есть преемственность поколений. Думаю, родители подсказывают им, кто где и когда играл за какие клубы. Это прекрасно – поделился Кирьяков.

Звезды футбола были не только в составе Сборной России. Команду Набережных Челнов вёл за собой Роберт Евдокимов. Выступавший в полузащите во время своей карьеры, Роберт Геннадьевич тут был вынужден играть в центре обороны и именно оттуда он дирижировал атаками команды.

-Команда решила, чтобы я играл так глубоко, поэтому пришлось играть не на своей позиции. У нас есть тренеры, есть тренерский совет, который решил, что мне надо пониже спуститься. На турнире прекрасная обстановка, особенно в первый день. Несмотря на какие-то споры – очень доброжелательная атмосфера, тут приятно играть и хорошо, что такой турнир проводится – рассказал Евдокимов.

Реклама

Местные звёзды футбола тоже нашли себе на поле место и, как в случае с Дмитрием Тимофеевым, вполне неплохо себя показали. Сам же капитан сборной Зеленодольска был на турнире настоящим примером – как с точки зрения самоотдачи в отельных игровых эпизодах, так и с принципом фейр-плей. Тимофеев постоянно шутил с игроками соперника, сводя к минимум споры из-за пограничных решений судьи. Весь его позитив просто не давал произойти на поле какому-то конфликту, даже небольшому. Ну а его команда в итоге, уступив лишь сборной России, заняла второе место на турнире – очень хороший показатель для команды из такого небольшого городка.

-Результат говорит сам за себя – мы вторые и это большой успех. Когда ещё поиграешь на турнире с такими звёздами. Для нашего Зеленодольска такое бывает раз в жизни. Это большой праздник, за который всем огромное спасибо.

Для трехкратного чемпиона России Юрия Ковтуна победа на подобных турнирах вряд ли несет в себе много соревновательной мотивации

-Здорово, что такое проводится каждый год. Команды собираются, общаются. Уровень, понятно, не всем удается держать в этом возрасте, не все могут играть на максимальных скоростях, но видно, что все любят футбол. Здесь ведь главное участие. Важно получить удовольствие от игры в футбол. Если в следующий позовут – приеду с удовольствием. В первый раз я здесь, на этом турнире и если заинтересует местных руководителей, то приеду ещё и это будет здорово.

Автор золотого гола «Спартака» 1989 года Валерий Шмаров провёл на поле меньше времени, чем тот же Ковтун, но у прославленного нападающего есть тому логичное объяснение – в составе сборной игроки возрастом помоложе, чем Валерий Валентинович.

-Ребята в нашей команде помоложе меня, поэтому они побольше сыграли, тем более, у меня в планах уже завтра ещё один турнир. Надо было силы поберечь. Отмечу великолепное поле – мы давно не играли на хороших травяных полях, всё время приходится на искусственных. Всё великолепно прошло, однозначно, приехал бы на следующий год. В Казани нам очень нравится бывать, с удовольствием поучаствуем еще раз.

 

ffrt.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: