С сахаром вприкуску: Зеленодолец Алексей Спиридонов принёс в редакцию раритет советских времён
В редакцию позвонил житель Зеленодольска Алексей Спиридонов: «У меня для вас сюрприз. Когда можно встретиться?». Мы назначили встречу, и уже на следующей день мужчина пришёл к нам со свёртком в руках.
– У вас есть рубрика «Назад в СССР». Смотрите, что я у себя дома обнаружил!
Из пакета гость извлёк нераспакованную пачку сахара выпуска конца 70-х – начала 80-х годов (ГОСТ 22-78).
– Решил поменять в маминой квартире кухонный гарнитур, стал всё вытаскивать и в самом дальнем уголке шкафчика обнаружил эту коробку. Сначала думал её в дело пустить, но вспомнил, что уже забыл, когда пил чай с кусковым сахаром. Вот и решил находку вам отнести.
На пожелтевшей от времени картонной упаковке указано, что «рафинад кусковой прессованный колотый» произведён в тогда ещё советской Украине – на Ордена трудового Красного знамени 2-м Петровском сахкомбинате. Вес – 500 гр. Цена для I пояса – 47 коп., для II – 52, для III – 57.
Мы прикинули, купленная его мамой (её уже давно нет в живых) пачка пережила брежневские времена, перестройку, распад СССР, «лихие» 90-е и только сейчас дала о себе знать!
Вспомнили, что раньше была целая церемония – пить чай вприкуску. Мы, ребятня, в основном «нажимали» на конфеты-печенья, а вот пожилые не мыслили себя без сахара. Почти в каждом доме со старых времён хранились специальные щипцы для его колки. Но не этого сахара, нарезанного производителем на удобные кусочки, а более плотного, который, как правило, был округлой формы и его, в зависимости от размера, называли «головой» или «головкой».
Сейчас кажется смешным, что рафинад когда-то был настоящим деликатесом. А вот мёд считался обычным продуктом и не так ценился, как дефицитный сахар. Знали бы наши предки, что врачи его потом объявят «белой смертью»!
А ещё вспомнили атрибут любого праздничного стола – стеклянные вазочки, в которые вперемежку с конфетами клали белоснежные кусочки, и как любили в детстве их макать в чай...
Но постепенно колотый сахар сдал позиции, уступив место песку, вареньям, джемам, конфетам и пирожным. Однако из продажи совсем не исчез: значит, часть населения по-прежнему чтит старую традицию.
Мы с Алексеем вскрыли пачку, чтобы попить чайку с сахаром из советского прошлого. За 40 с лишним лет продукт не растерял свойств, но обратили внимание, что кусочки заметно плотнее нынешних. Однако при соприкосновении с кипятком они потеряли всю свою твёрдость и податливо растворились во рту!
Когда-то рафинад был деликатесом...
Четыре способа
До революции и в первые годы советской власти сахар был дорогостоящим продуктом, поэтому существовало несколько способов его употребления:
- «Вприкуску» – откусывали щипцами от «головки» сахара маленький кусочек, и положив за щёку, запивали чаем;
- «Внакладку» – сахар растворяют в стакане, кружке или чашке;
- «Вприглядку» – в бедных семьях сахар клали в центр стола, и глядя на него, представляли, что отпиваемый чай сладкий;
- «Впридумку» – если сахара вообще в доме не водилось или он заканчивался.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев