Новости Зеленодольска

С помощью меценатов в мир прекрасного отправились активисты зеленодольского Общества глухих

 

Как театр начинается с вешалки, так и любое концертное выступление артиста — с выразительного костюма. Можно иметь большой талант, но выход на сцену — это праздник, которого ждут зрители и сам исполнитель, и антураж тоже должен соответствовать моменту.

Артистическая труппа Зеленодольского общества глухих готовит выступления долго и тщательно, и для вдохновения им не хватало малого — настоящих концертных костюмов. Как удалось решить эту проблему в нынешнем непростом сезоне, рассказала председатель Зеленодольского МО ВОГ Марина Кудрявцева.

— Началось все с того, что после отчетно-выборной конференции в ноябре 2019 года я рассказала председателю РО ВОГ Венере Гаулстон о необходимости иметь нашему коллективу художественной самодеятельности свои концертные костюмы, чтобы не брать в аренду у Дворцов культуры города. В мае предстоял юбилей Победы, и нам бы хотелось исполнять песни, стихи именно в своих костюмах. Она предложила написать проект и заложить туда пункт о костюмах. К концу ноября проект, посвященный 75-летию Победы, был готов, его я отправила в головной офис РО ВОГ. Они добавили своих республиканских мероприятий и отправили пакет документов на субсидию Кабинета министров РТ.

В начале весны получили ответ: проект одобрен, деньги выделены, ищите мастерские по пошиву концертных костюмов. Оптимальный вариант предложила директор Музыкального театра Елена Антонова. Приятно иметь дело с коллегой, понимающим человеком, которая сама «варится в этом котле». 

Реклама

25 марта в День работника культуры мы объяснили ей, что именно мы хотим, показали список. Елена Лимарковна тут же включилась помогать и познакомила меня с Ларисой Алонзовой — она ас в своей работе, мастерица каких поискать, будет делать все, как угодно заказчику. Договорились, что Лариса Игоревна приедет к нам из Казани 31 марта. Но человек предполагает, а Бог располагает… Коронавирус и запрет на выезд из Казани все планы нарушил! 
Репетиции концертной программы мы проводили онлайн, но проведение майских праздников ко Дню Победы запретили, и Кабмин отказал перечислять денежные средства  на пошив костюмов... 

Расстроились мы очень, но из каждого безвыходного положения всегда при желании можно найти два выхода. Я попросила председателя еще раз обратиться в Кабмин РТ за дополнительным разрешением на пошив концертных костюмов, так как последний раз мы заказывали и шили их очень давно. И о счастье — нам всё же разрешили! Оставалось  ждать, когда разрешат выезд из Казани нашей Ларисе Игоревне.
Ждали мы Ларису «золотые руки» до 6 июля. В этот день пригласила всех артистов — и детей, и взрослых — на замеры и обсуждение фасонов. Так в первый раз мы увидели Ларису, и артисты-инвалиды по слуху сразу прониклись к ней симпатией и доверием. Милая, очаровательная, она быстро замерила размеры каждого, обсудили фасоны, ткани, фурнитуру — три часа пробежало незаметно. Первую примерку нам привезли в сентябре, шились 12 комплектов до ноября. Все наши костюмы мастерицы ее ателье сшили безупречно, выполнили все пожелания. 

И вот результат — на сцене 7 ноября мы показали концертную программу, посвященную 75-летию Победы. Самодеятельные артисты в новых костюмах чувствовали себя настоящими профи. Всем известно, что театр начинается с вешалки, а успех концертного номера наполовину зависит от концертного костюма. Зрителям очень понравились выступления артистов, а новые наряды вдохновили артистов на новые творческие высоты. 
Наша радость от того, что теперь у нас есть свои собственные, совершенно новые концертные костюмы, велика, и хочется дальше участвовать в новых проектах. Это прекрасно, когда работа для людей и с людьми делает их еще одухотвореннее, и желание творить и выступать на сцене у наших артистов по слуху не иссякнет никогда.
Выражаем глубокую благодарность всем, кого упомянула в этой статье.

Марина Кудрявцева, педагог дополнительного образования МБУ «ОМК «Исток»  

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: