Новости Зеленодольска

С нового года зарегистрировать жилье в России будет проще

В следующем году в России вступает в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», принятый в июле этого года. Будет создана единая система регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ведомства, а также юридические и физические лица. Это упростит для граждан процедуру...

На сегодняшний день еще действует двухэтапная система регистрации: чтобы зарегистрировать жилье, владелец обязан сначала поставить недвижимость на государственный кадастровый учет в Кадастровой палате при Росреестре, а затем зарегистрировать право собственности на нее в Росреестре по месту нахождения объекта. С января вся процедура будет заменена на разовое обращение в один орган.
Теперь госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.
Ведение ЕГРН будет осуществляться полностью в электронной форме. Для регистрации жилья гражданин сможет обращаться за документами в любое отделение Росреестра, вне зависимости от фактического местонахождения дома или квартиры.
«Если сейчас ваш объект находится в Тверской области, все регистрационные действия можно совершать только там. После вступления в силу закона можно будет подавать заявление из любого региона России», - говорит руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» Содружества земельных юристов Юлия Бузанова.
Переход на электронную форму регистрации существенно сократит и сроки оформления документов. Срок рассмотрения заявления сократится в два раза и будет составлять 10 дней, а при подаче через МФЦ - 12 дней. Согласно закону, при регистрации прав через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ) срок будет составлять 9 дней, а не 14, как раньше.
Юристы при этом рекомендуют пару раз в год делать выписку из ЕГРН, чтобы удостовериться, что вы остаетесь собственником своей квартиры или земельного участка. Это нужно, например, для того чтобы избежать такой неприятности как оформление в собственность участка соседями.
Пошлина за выписку из ЕГРН останется прежней: для физлиц - 2 тысячи рублей, а для юрлиц - 22 тысячи.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 февраля 2018 в 14:33
    Почему нужно принять участие в выборах президента
  • 22 февраля 2018 в 14:19
    Иман Нуры на русском языке 21.02.18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама