Новости Зеленодольска

С начала лета в Зеленодольске угнали 22 велосипеда

С начала лета в Зеленодольске зарегистрировано 22 кражи велосипедов. В широком распространении их часто виновны велосипедисты, оставляют двухколесного друга без присмотра. И преступники без труда справляются с простыми противоугонными устройствами.

Недавно следственный отдел ОМВД России по Зеленодольскому району направил в суд уголовное дело в отношении двух зеленодольцев, которых обвиняют в краже из подъездов горожан девяти велосипедов. Один из них -

17-летний подросток, стоящий на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Первый сигнал из этой серии поступил 25 мая.

- Год назад дед купил внуку на день рождения велосипед,- рассказала прибывшей по вызову дежурной группе потерпевшая. - Зимой он хранится в гараже, а с наступлением тепла мы приносим его домой и ставим на первом этаже под лестницей. Прикрепляли металлическим тросом к батарее. Всегда считали это средство надежным. Так делают многие наши соседи. Утром, когда сын уходил в школу, велосипед стоял на месте, но спустя какое-то время я пошла на работу и его уже не обнаружила.

Примерно такую же историю рассказали следователям все девять потерпевших, хотя далеко не каждый обратился в полицию. Многие посчитали, что делать это бесполезно - все равно не найдут. И только когда узнали, что соседям ( преступники ходили в некоторые дома не по одному разу) пропажу вернули, написали заявление.

Реклама

Во всех эпизодах преступники действовали по одной схеме: с помощью универсального ключа от домофона попадали в подъезд (чаще ночью), присматривали потенциальную добычу - благо выбор был богатый, один стоял «на шухере», второй с помощью ножниц по металлу перекусывал трос, которым велосипед крепился чаще всего к перилам лестничного марша. Покатавшись немного, они продавали их.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что преступники - являются два молодых человека, которые живут в одном доме, и знают друг друга не один год. Ни тот, ни другой не работают и не учатся, оба нуждались в деньгах.

Первый краденый трофей они предложили рыночному торговцу, но он отказался от сомнительной покупки. Тогда злоумышленники решили пойти на хитрость: попросили взаймы, якобы заплатить за кредит. А велосипед оставили в качестве залога. Полученные деньги разделили пополам. Удачная сделка и безнаказанность подтолкнули дружков к новым криминальным «подвигам».

Кражи они совершали в домах на ул. Шевченко, Татарстана, Энгельса, Декабристов, Рогачева. Покупателей находили и среди случайных людей, и среди знакомых. Объясняли, что срочно нужны деньги, поэтому и вынуждены продавать свои вещи подешевке - всего за 1500 рублей. Люди верили или делали вид, что верят их объяснениям. Хотя низкая цена за многоскоростной велосипед, стоимостью от 5 до 12 тысяч, не могла не насторожить.

В настоящее время благодаря усилиям оперативников большинство похищенных велосипедов возвращены законным владельцам. Скоро подозреваемые предстанут перед судом и получат по закону. Но, к сожалению, это не значит, что кражи велосипедов прекратятся. Поэтому не забывайте о мерах предосторожности. И хотя специалисты утверждают, что нет таких средств, которые на 100 процентов гарантировали бы сохранность вашего железного коня, есть рекомендации, которые позволяют минимизировать риск.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: