Новости Зеленодольска

С начала года в Татарстане на пожарах погибли 11 малолетних детей

Многодетные семьи - категория особая. За одним ребенком бывает уследить непросто, а что говорить, когда их трое, четверо. Поводом для профилактического рейда по таким семьям сотрудников 8 отряда федеральной противопожарной службы и инспекторов отдела надзорной деятельности стали пожары с гибелью детей в нашей республике.

В Зеленодольском районе еще не забыли пожар в поселке Васильево, в котором погибли две девочки двух и пяти лет. На грани жизни и смерти находились глава семейства и двухмесячная малышка. Сейчас, после длительного лечения, состояние здоровья папы и дочки оценивается как нормальное.

А недавно пожар унес жизни сразу троих маленьких детей в поселке Билярск Алексеевского района. Ранним утром отец уехал на работу, мать вышла в огород. В доме спали пятилетняя Аня, двухлетняя Софья и годовалая Александра. Дым из окон дома заметили соседи. Они разбили окно, пытаясь спасти сестренок. Однако из-за притока кислорода произошел хлопок, и огонь мгновенно заполнил весь дом изнутри. К прибытию пожарных проникнуть внутрь уже было невозможно. Лишь потушив пожар, огнеборцы нашли тела маленьких девочек.
По предварительной версии возгорание началось из-за неправильно смонтированной электропроводки в доме. Окончательную причину произошедшего еще предстоит установить специалистам. Однако, какой бы она ни была, ясно одно: в случившемся виноваты взрослые, оставившие детей одних.

Реклама

Чтобы не допустить подобных случаев в Зеленодольске, пожарные совместно с работниками отдела социальной защиты навещают многодетные семьи.
Сами родители к такой профилактической работе относятся с пониманием: подумать лишний раз о безопасности никому не помешает. А вот малышам больше нравится рассматривать яркие цветные памятки о пожарной безопасности, которые им раздают инспекторы.
- Совместные рейды с пожарными мы проводим ежегодно, - рассказывает специалист по социальной работе Центра помощи семье и детям «Родник» Фирая Маркелова. - Разъяснительная работа легче идет именно в многодетных семьях. Здесь если родители не успевают оказать внимание каждому ребенку, старшие дети берут на себя обязанности взрослых. Они следят, чтобы малыши не подходили к горящей газовой плите, не обожглись кипящим чайником или утюгом, объясняют, насколько опасен огонь и чем может обернуться игра со спичками.

Таких многодетных семей только в Зеленодольске более сотни. В этот раз инспекторы надзорной деятельности обошли восемь.

- Профилактическую работу с детьми мы проводим не только во время рейдов по жилым домам, - объясняет инспектор ПЧ-34 Андрей Лазебный. - В течение учебного года ведем занятия по правилам пожароопасного поведения в школах и детсадах. Активизировать пропагандистскую работу особенно важно сейчас - в период летних каникул, когда многие дети остаются без надзора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: