Новости Зеленодольска

С какой целью съемочная группа казанских тележурналистов побывала в гостях у раифских пожарных?

 

С просьбой помочь в съемках сюжета о добровольной пожарной охране в адрес руководства МЧС Республики Татарстан обратились журналисты некоммерческой организации «Академия Открытых Коммуникаций». Автономная некоммерческая организация «Академия Открытых Коммуникаций» уже на протяжении семи лет занимается большим мультимедийным проектом для дополнительного развития глухих детей «Давай Дружить». Сегодня это более восьмидесяти мультфильмов из коллекции «Союзмультфильм», оснащенных сурдопереводом и титрами, семьдесят две передачи на жестовом языке, которые транслируются на телеканале и выходят на специальном канале на портале Ютуб в Интернете.

В этом году телевизионная команда проекта «Давай дружить!» создала ряд сюжетов о добровольческих проектах, действующих на территории Татарстана. Чтобы в полной мере осветить работу пожарных добровольцев, они приехали в Раифский Богородицкий мужской монастырь. (Для справки: История добровольной пожарной охраны Раифского монастыря берет свое начало на рубеже веков. Поводом для ее создания стали пожары, случившиеся на территории монастыря в 1999 году. Именно тогда наместник монастыря – архимандрит Всеволод решил создать свою пожарную команду. Помощь в благом деле оказало руководство МВД и противопожарной службы республики. В 2000 году монастырю подарили первый пожарный автомобиль АЦ-40 с полным пожарно-техническим оснащением. 8 отряд организовал обучение добровольцев, обеспечил формой и необходимым снаряжением. ДПО Раифы – стало первой в России пожарной охраной при монастыре, где службу несли сами послушники. На момент создания такая монастырская пожарная команда была единственной в нашей стране.)

Сейчас в составе добровольной пожарной команды Раифского монастыря – 9 человек. Основная задача раифских добровольцев – это охрана от пожаров и других происшествий территории обители. В случае возгорания они должны перекрыть время до прибытия основных сил пожарных подразделений и начать тушение огня.

Реклама

Показать все тонкости этой профессии, рассказать о буднях пожарных добровольцев, объяснить значимость и необходимость такой социально значимой работы - это было основной целью казанских журналистов, которые старались осветить вопросы пожарного добровольчества во всех деталях. Внимательно, с целым перечнем сопутствующих вопросов они снимали процесс обучения добровольцев в учебном классе. В настоящее время занятия с добровольцами проводят работники отдельного поста «Раифа» противопожарной службы Республики Татарстан. Профессиональные преподаватели наглядно и подробно разъясняют принципы работы с пожарным оборудованием, тактику тушения пожаров, демонстрируют приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Сразу после учебных занятий – отработка действий при поступлении экстренного сигнала по тревоге. Быстрая экипировка в боевую одежду, выезд пожарного автомобиля, боевое развертывание и подача первого ствола на тушение условного пожара… Все действия добровольцев снимали последовательно и подробно, так, чтобы у зрителя создалось наиболее правильное представление о работе пожарных добровольцев. Экипироваться в «боёвку» попробовал и ведущий программы, который на себе прочувствовал сложности работы пожарных. Кроме того, съемочной группе показали, чем занимаются добровольцы помимо тушения пожаров – это обход территории монастыря, проверка огнетушителей внутри храмов, проведение профилактических бесед и раздача памяток о мерах пожарной безопасности прихожанам и посетителям Раифской обители.

- Впечатления самые позитивные! – поделилась итогом видеосъемок Лера Садыкова, режиссер телепрограмм для глухих и слабослышащих детей «Давай дружить!». – Пожарные добровольцы – настоящие герои! Работают с таким воодушевлением! Нам хочется, чтобы как можно больше людей – и детей, и взрослых – узнали о работе пожарных добровольцев. Чтобы узнали о том, что можно и даже нужно принимать участие в таком благом деле, как пожарное добровольчество!

Готовый видеосюжет о раифских пожарных добровольцах планируют выпустить на следующей неделе. При чем, посмотреть его смогут не только слабослышащие дети, но и все зрители мультимедийного проекта «Давай дружить!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: