Новости Зеленодольска

С какими социально-экономическими результатами Зеленодольск провожает уходящий год

Ситуация в стране в связи с кризисными явлениями мало способствует росту экономики и социальной защищенности граждан. Однако в ряде сфер наблюдаются тенденции к стабилизации и даже динамичное развитие. О предварительных итогах 2017 года на сессии Совета ЗМР рассказала депутатам Светлана Кадырова, заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района.

- Уходящий год по большинству основных показателей будет иметь положительную динамику: валовый территориальный продукт  составит 105 процентов, в сельском хозяйстве – 102, объем промышленного производства – 110, розничной торговли --103, оказание платных услуг населению – 104 процента.

Но пока не получается выйти на докризисный уровень по объему инвестиций - удалось достичь только 85 процентов. Вызывает беспокойство негативные факторы на некоторых зеленодольских предприятиях, где  низкая зарплата, к тому же не везде ее выплачивают своевременно; допускают простои и неполные рабочие дни. Территориальная комиссия по вопросам повышения уровня жизни населения в течении года заслушала руководителей более ста предприятий, где (предполагаемо) уровень официальной зарплаты ниже ее минимального размера, хотя все работодатели знают, что начисление заработной платы ниже МРОТ наказывается согласно закону.  По 15-ти субъектам материалы направлены в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Реклама

По оценкам специалистов, среднемесячная зарплата работников составит 25965 рублей. Ее рост ожидается на уровне 4,5 процента. По данным национального исследовательского университета (НИУ) «Высшая школа экономики», в 2017 году темпы прироста реальных зарплат вышли на уровень, сопоставимый с показателями предкризисного периода – второго-третьего квартала 2014-го.

Среднедушевой доход населения за первое полугодие составил 20055 рублей, что на два процента выше соответствующего периода прошлого года. Однако, по данным НИУ, нынешний май стал 31-м месяцем сокращения доходов россиян и , по сравнению с октябрем 2014-го, последним периодом роста доходов – падение за прошедшее время составило 19,2 процента. Рост пенсий (единовременная выплата в 5000 рублей) и зарплат на фоне падения денежных доходов населения свидетельствует о сокращении поступлений в виде доходов от собственности и предпринимательского.

И такой нюанс. Объем розничной торговли, как я уже сказала выше, имеет положительную динамику. Но в 2017 году федеральные торговые сети взяли курс на активное развитие, в результате местная продуктовая розница сходит на нет. Казалось бы, покупатели должны быть довольны: в сетевой торговле цены ниже, ассортимент больше, работает система скидок, которую не могут себе позволить мелкие магазины. А что будет завтра, если учесть, что  в Зеленодольском районе 35 процентов субъектов малого и среднего бизнеса приходится на торговлю? Правильно, они закроются, не выдержав конкуренции, что приведет к сокращению рабочих мест. Одна надежда: актуальное решение принял Президент России Владимир Путин, поддержав инициативу по ограничению федеральных сетевых магазинов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 января 2018 в 13:52
    Новости Зеленый Дол 16.01.18
  • 15 января 2018 в 11:03
    Рождественский фестиваль Свет Вифлиемской звезды 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама