Новости Зеленодольска

С чего начинается социальное благополучие зеленодольцев

Фамилия Дегтевой , возглавляющую финансово-бюджетную палату района, у зеленодольцев не на слуху. Хотя каждый из нас прямо или косвенно зависит от успешности работы этой важнейшей структуры исполнительной власти .Недавно Ольга Павловна в номинации республиканского конкурса «Лучший руководитель органа муниципального образования» заслужила благодарственное письмо. Это была далеко не первая награда умного...

Ольга Павловна с трудом, но выкроила время для интервью -- ненормированный день не оставляет «окон» для внеурочных бесед. Хотя имела полное право отказаться, потому что категорически не любит публичности. Но сама большая труженица, она уважает и чужие усилия.

-- Думаю, школьница Оля не о цифрах и отчетах мечтала в выпускном классе…

-- Конечно, нет. Мнила себя археологом или следователем. Но моя мама, Анна Ивановна, была мудрой женщиной и без труда перенаправила романтический сквозняк в моей юной голове. Опытный специалист Зеленодольского горфинотдела, она убедила поступать в Канашский финансовый техникум: здесь была самый сильный преподавательский состав по названному профилю -- даже в столице Татарстана это признавали. (Кстати, многие зеленодольские руководители начинали свое образование именно с этого учебного заведения) И по окончании восьми классов я стала студенткой. Учиться нравилось -друзья-ровесники, интересные занятия и обстановка с иголочки -- только что отстроили новый корпус. Но тяжело дались мне, домашнему ребенку, переезд и расставание с родными.

Позже продолжила образование на заочном отделении Казанского финансово-экономического института.

-- Тысячи молодых людей получают дипломы, но лишь у единиц складывается карьера по профилю профессионального обучения. Что способствовало Вашей?

-- Выпускник колледжа или вуза может быть семи пядей во лбу и с красным дипломом в придачу , но не преодолеть даже первых самостоятельных шагов по специальности. Например, попадется равнодушный, формальный наставник на первом месте службы -- он напрочь отобьет охоту к профессии у вчерашнего студента. Мне повезло с сослуживцами. Начинала я в Зеленодольском райфинотделе, где заведующей работала Раиса Григорьевна Демагина. Именно она стала моим проводником в профессию. Без ее опыта и поддержки нынешние рубежи были бы от меня значительно дальше. И, конечно, родители всячески помогали - и слезы от неудач утирали, и за достижения хвалили. В первую очередь - мама: самый родной человек на свете, она стала для меня еще и коллегой, бескорыстно заинтересованной в моем успехе. И, надеюсь, я не разочаровала ее - мы обе ( каждый -- в свое время) заслужили нагрудные знаки «Отличник финансовой работы» Минфина Российской Федерации.

-- Палата по своей финансовой сути - самая народная структура, потому что бюджетная, но народ о ней почти ничего знает…

-- В нашем штате - 19 сотрудников, и каждый загружен сверх меры, в том числе и потому что есть вакансии. (Молодежь нынче неохотно преодолевает трудности профессии с небольшой начальной зарплатой - как и всюду). Функционируют несколько отделов -доходов, расходов, учета и отчетности,. Стратегическая задача - обеспечить максимально эффективное исполнение бюджета по всем статьям, тактическая - каждый доходно-расходный рубль проанализировать до копейки. С учетом сказанного можно представить объем ответственности, если нынешний бюджет Зеленодольского муниципалитета - более 2,5 миллиарда.

Реклама

-- В условиях какого бюджета работать труднее - дефицитного или профицитного?

-- В экономике всего цивилизованного мира расходы выше доходов. Это нормально. Вопрос - насколько выше? С ужасом вспоминаю кризисный 2009 год: средств почти по нулям, в минфине республики практически прописались. На моем столе слева - длинный список учителей, который ждут зарплаты; справа - короткий перечень возможностей, откуда эти средства можно взять. Да что зарплата! Ведра побелки для детсада не на что было купить!

При профиците нагрузка на сотрудников Палаты возрастает, но зато работа благодарнее. Приятно идти по городу и видеть отремонтированные фасады школ, заасфальтированный тротуар, благоустроенный сквер. В этих переменах - и доля труда финансистов.

-- В чем главная сложность работы и как Вы отдыхаете от нее?

-- У нас нет жесткого расписания «от и до» - день ненормированный и выходные не гарантированные. Много времени отнимают часто меняющиеся законодательство и нормативная база.

Любимый отдых - в доме моей бабушки в Верхнем Услоне. После забитого бумагами офиса кажется, что ты попала в другой мир, - воздух там особенный, обволакивающий. Возможно потому, что две реки рядом - Волга и Свияга. Как у любой женщины, много домашних дел. Спасибо, что помогают и супруг, и папа Павел Васильевич, и дочь Настя-она студентка КФУ. Без них я бы с бытовым хозяйством не справилась.

-- И какую науку изучает Анастасия в университете?

-- Математические методы в экономике. Династия продолжается.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: