Новости Зеленодольска

С 1 октября 2019 года изменились законы для водителей

С 1 октября 2019 года в силу вступил ряд законодательных изменений, в том числе и для автомобилистов.

Изменения в ОСАГО

С 1 октября еще больше водителей смогут оформить ДТП с помощью европротокола без участия сотрудников ГИБДД, т.к законодательно изменилась допустимая сумма ущерба. В том случае, если авария зафиксирована мобильным приложением или ГЛОНАСС, европротокол можно оформлять если:

  • Сумма ущерба составила не более 400 тыс.руб, при этом между участниками нет разногласий. Стоит отметить, что такая сумма не станет новинкой для водителей Москвы и области и Санкт-Петербурга и области. Т.к этот размер покрытия по ОСАГО уже тестировался на протяжении нескольких лет в этих городах. При этом водители остальных регионов России были лимитированы суммой в 100тыс.руб.
  • Размер ущерба не более 100 тыс.руб, но у участников ДТП возникли разногласия. В случае не согласия в вине одного из водителей, все равно можно оформить ДТП в электронном виде, но при этом размер возмещения не может превысить 100тыс.руб. С помощью такого нововведения страховщики защищаются от тех, кто оформляет фальшивые извещения о несуществующих авариях и получают выплаты по страховке.
  • Участниками аварии стали только 2 машины.
  • Действующая страховка есть у обоих водителей.
  • В результате ДТП не пострадали третьи лица и им не был причинен ущерб.
  • Нет погибших.

Для получения возмещения до 400 тыс.руб нужно выполнить условия:

  • Между водителями должно быть достигнуто полное согласие и обоюдно признана вина одного из них.
  • Авария должна быть оформлена не в виде бумажного извещения с нарисованной схемой и расписанными объяснениями, как раньше, а при помощи приложения для телефона — «ДТП.Европротокол».
  • Необходима обязательная регистрация двух водителей на сайте Госуслуг.

 

Порядок действий

Реклама

Для оформления про протоколу, один из участников должен сфотографировать поврежденный транспорт при помощи приложения, затем указать обстоятельства аварии и заполнить остальные графы. При этом второй участник добавляет свои данные, используя этот же телефон. После этого будет сформировано извещение в электронном виде. Второму участнику аварии автоматически отправится ссылка на электронную почту, привязанную к его аккаунту на Госуслугах. Соответственно, при переходе по ней извещение появится в личном кабинете второго водителя.

Уже с 1 ноября планируется запустить новое, более совершенное мобильное приложение чтобы быстро оформить европротокол без необходимости вызова работников полиции. Также, не будет необходимости в заполнении многих данных, которые раньше вносились в документ об аварии. Нужна информация будет подтягиваться из Госуслуг и АИС ОСАГО в автоматическом режиме.

 

Новое мобильное приложение для быстрого оформления ДТП

Суперсервис, позволяющий оформить ДТП в течении 15 минут в режиме онлайн будет запущен с 1 ноября. Традиционно первыми, кто сможет протестировать нововведение станут жители Москвы и области и Санкт-Петербурга и ленинградской области.

Приложение позволит:

  • зафиксировать дорожно-транспортное происшествие;
  • отправить данные в страховую;
  • получить выплаты.

Благодаря таким нововведениям ожидается существенное уменьшение пробок. Функционал нового мобильного приложения будет значительно шире используемого сейчас «ДТП.Европротокол».

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: