Новости Зеленодольска

С 1 августа вступили в силу 5 новых законов: они коснутся ипотечных заемщиков, пенсионеров, школьников и автомобилистов

 

В августе 2021 года некоторых категорий российских граждан ожидают новые законы.

1. Об ипотеке (Решение СД Банка России от 21 мая 2021 г.)
Центробанк решил повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться с 1 августа.
От уровня этих надбавок зависит сумма денег, которую банк выделит в свой резерв на исполнение своих обязательств в случае, если заемщик не будет выплачивать кредит.
То есть, чем выше надбавки, тем дороже кредит. Если у граждан высокий показатель долговой нагрузки (ПДН — соотношение платежей по кредитам к ежемесячному доходу), им грозит отказ в выдаче ипотечного кредита, либо его выдадут, но с высокой процентной ставкой.
Например, для граждан с уровнем ПДН от 0% до 30% коэффициенты риска повышаются с 20% до 50%, а если ПДН более 80% — надбавки будут до 100%.

2. О выплатах для школьников (Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. No396) и пенсионеров (ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 No 400-ФЗ)
С 1 августа единовременные выплаты получат родители, у которых дети в возрасте от 6 до 18 лет (если 6 лет исполнилось не позднее 1 сентября 2021 г.), статус школьника при этом подтверждать не нужно. Выплаты получат и родители с детьми-инвалидами в возрасте от 18 до 23 лет, изучающими школьную программу.
Для работающих пенсионеров с 1 августа будет проведена корректировка пенсий, зависящая от начисленных ими за 2021 г. страховых взносов.
Прибавка составит не более 3 баллов (стоимость балла рассчитывается с учетом приостановленной индексации).
Если пенсионер сейчас уже не работает, его надбавка к пенсии составит до 296,58 рубля.

Реклама

3. О прохождении автомобилистами техосмотра (Федеральный закон от 02.07.2021 No 343-ФЗ)
Согласно новому закону, начиная с 22 августа, автомобилисты при заключении договора на ОСАГО, не должны предъявлять страховым компаниям действующую диагностическую карту. То есть, техосмотр автомобилей при этом не обязателен.
Штраф за просрочку техосмотра будет взиматься лишь с 1 марта 2022 года (вступят в силу поправки в КоАП РФ). Он будет налагаться по данным дорожных видеокамер и составит 2000 рублей в сутки за машину.
Но если из-за ненадлежащего технического состояния транспортного средства с просроченной диагностической картой произошло ДТП, то с автовладельца страховая компания взыщет выплаченное возмещение в порядке регресса.

4. О звуковой рекламе на улицах (Федеральный закон от 26.05.2021 No 150-ФЗ)
По закону с 25 августа запрещается звуковая реклама на зданиях, строениях и сооружениях (в том числе на жилых домах) с использованием стационарного оборудования.

5. О регистрации юридических лиц и ИП (Федеральный закон от 26.05.2021 No 143-ФЗ)
Если к нотариусу, начиная с 25 августа, обратятся для заверения подписи на заявлении о госрегистрации юрлица или ИП, то это заявление и все необходимые документы должны пройти регистрацию в ФНС. Это будет считаться единым нотариальным действием, то есть отдельная плата за это действие взиматься не будет.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: