Новости Зеленодольска

Ржавая вода в Зеленодольске: проблема, которая не решается десятилетиями

 

Неделю назад наша редакция уже поднимала тему ржавой воды на Мирном. Читатели прислали много откликов. Сегодня - продолжение темы. 

– За два года никак не получается привыкнуть к этой жёлтой воде, теперь ещё и с запахом, — написала нам жительница Мирного Диляра Галиуллина. Два года назад она с семьёй переехала в дом на Проспекте строителей, приобретя в ипотеку квартиру. Но счастье от нового жилья длилось недолго: ржавая вода омрачает ежедневный быт. 

Все жители Зеленодольска периодически наблюдают ржавую воду из-под крана. Такое обычно происходит летом, когда начинается плановая проверка и замена устаревших водопроводных труб. Коммунальщики проверяют каждый дом перед началом и в конце отопительного сезона на износ инженерных коммуникаций и выполняют необходимые ремонтные действия. После этого в кранах может появиться ржавая вода, но в течение нескольких минут трубы промываются и ржавчина исчезает. В период плановых проверок это норма. 

Но есть те, кто страдает от некачественной постоянно. Желтеют раковины и ванны,белые вещи приобретают грязно-жёлтый цвет. Выходят из строя чайники, стиральные и посудомоечные машины, не успев даже отслужить гарантийный срок. Но самое страшное – это ущерб здоровью.

– Когда жила в старой части города, такое если и было, то очень редко. А здесь кошмар... 

Но придётся здесь жить, так как от ипотеки уже не уйти, – жалуется Диляра. Она переживает за своего маленького ребёнка. Его нужно ежедневно купать и умывать, а качество воды оставляет желать лучшего.

По словам медиков, употребление ржавой воды из крана, содержание железа в которой превышает 0,3 мг/л, увеличивает риск возникновения инфарктов и онкологических заболеваний, ухудшает репродуктивные функции организма, вызывает проблемы с печенью, желудком и кишечником. Помимо этого, появляются повышенная утомляемость, общая слабость, головные боли, усиливается пигментация кожи и снижается иммунитет. Кроме того, железо также накапливается в органах человека, избавиться от него намного тяжелее, чем компенсировать недостаток данного металла.

– Хочу в Роспотребнадзор обратиться, чтобы лабораторный забор воды сделали: думаю, что умывать, подмывать ребёнка такой водой небезопасно. Плюс она ещё и пахнет канализацией, —говорит Диляра. В качестве примера она прислала нам фотографии фильтров воды из квартиры соседей, которые живут в этом же доме. Сама фильтрами не пользуется – говорит, дешевле воду купить. Но раковину и ванну от жёлтого налёта приходится отмывать каждый день.

Эксперты предупреждают: в случаях, когда вода из крана имеет характерный желтый или оранжевый цвет, ее категорически нельзя применять в бытовых целях, будь то питье или проведение водных процедур.

 

Реклама

 

Когда вышел пост с историей Диляры на нашем аккаунте в Инстаграме, откликнулись жители из с.Айша. 

– У нас в Айше тоже такая вода, мыться невозможно. Говорят, что «Водоканал» виноват, – написала Ксения Агзамова.

– И не только сейчас, а всегда, – поддержала односельчанку Эльмира Шигапова, – фильтр всегда масляный, мы теперь и внимания не обращаем, главное, чтобы вода, хоть такая, но была…

Мы вышли на связь с Эльмирой. По её словам, на днях прошёл дождь, и появилась вода, хоть и жёлтая.

– У нас проблемы с водой уже давно. Наше местное самоуправление в курсе, но бездействует. Года три назад мы занимались этим вопросом. Писали письмо руководству района. Обещали сделать весной…  Даже собирали деньги у односельчан, чтобы окольцевать водопровод на нашем участке, но чего-то там не было… и мы раздали деньги обратно. 

Даже нерегулярное появление ржавой воды является нарушением прав потребителя. Ведь каждый пользователь ежемесячно оплачивает используемую воду, а в случае со ржавчиной он ее сливает, тем самым теряя свои деньги.

В таких случаях нужно обращаться в Роспотребнадзор: написать заявление непосредственно на имя начальника или оставить заявку на официальном сайте http://16.rospotrebnadzor.ru/ (требуется авторизация в Госуслугах).

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском районе Екатерина Агеева рассказала, что на сегодняшний день на рассмотрение принято шесть обращений от жильцов домов на ул.Сайдашева, Столичная, Проспект Строителей. По этим адресам будет осуществлена проверка качества воды.

– В ходе проверки мы берём две пробы – из водопроводных труб в жилом доме и из разводящих труб. Двойная проверка позволяет выяснить, на чьей совести некачественная вода. Если несоответствие выявлено на пробе воды из разводящих труб, то отвечает «Водоканал». Если выявлено, что качество воды ухудшается из-за труб в доме, то отвечает управляющая компания. За несоответствие нормам нарушителей ждут штрафы, – разъяснила Екатерина Константиновна.

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 3 августа 2020 - 09:55
    Без имени
    Не только у вас такая проблема.В Арске то же проблемы с качеством воды.Я живу на станции и вода из крана воняет болотом,канализацией и зелёного оттенка,маслянистая. Раковина вся чёрная. В росспотребнадзор написала-пока без ответа