Новости Зеленодольска

Рыба с сюрпризом: как правильно выбрать горбушу

«Купила в магазине копченую горбушу. А дома обнаружила, что она подозрительно ярко красного цвета и совершенно безвкусная, по ощущениям – практически сырая. Но продавец категорически отказалась принять некачественный продукт обратно, хотя я и чек предъявила. В ответ на претензию, мне сказали: «На каждый вкус горбушу производить не будут. Не нравится – коптите сами!». Кто прав? В.Селезнева.

На вопрос отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова:

- Продовольственные товары мы покупаем ежедневно, поэтому велик риск столкнуться с неприятной ситуацией. Согласно закону «О защите прав потребителей», можно оформить отказ от приобретения некачественного продукта. Его признаки:

  • истекший срок годности
  • несоответствие информации, указанной на упаковке, ее содержимому
  • наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.

 

Такие продукты питания подлежат возврату. На усмотрение потребителя в магазине должны:

Реклама

•    поменять товар на аналогичный
•    вернуть деньги в полном объеме
•    уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.

Возврат товара (в том числе продуктов питания) в магазин не предусмотрен, если он высокого качества, а все претензии носят исключительно субъективный характер. Даже если покупка только что совершена и ее решают отменить, не отходя от кассы. После того как чек выбит, возврат продовольственного товара надлежащего качества невозможен по закону. Если потребителю кажется, что товар некачественный, но нет никаких доказательств, кроме личных ощущений, то придется провести экспертизу за свой счет. Если она подтвердит неудовлетворительное качество продукта, покупатель через суд может потребовать возмещения стоимости товара и компенсацию издержек.

Претензия по возврату должна быть оформлена до окончания срока использования продукта.

Потребителю следует быть особенно скрупулезным при покупке продовольственных товаров, ведь некачественный или просроченный продукт может нанести немалый сред здоровью. Обязательно обращайте внимание на маркировку товара, его внешний вид, цвет и запах
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: