Новости Зеленодольска

«Русский Север»: В художественной галерее проходит выставка зеленодольского художника

В городской художественной галерее проходит выставка зеленодольского художника, директора школы Сергея ЦАРЕВА «Русский Север».

Работы размещены в уютном малом зале. Теплота и фактура картин по-новому открывают дарование их автора. Все, что изображено на полотнах, – осязаемо и атмосферно, такого ценители живописи Зеленодольска еще не видели.

Началось, как всегда это бывает, с обычного –  студенческой практики, когда Сергей учился в Санкт-Петербургской Академии художеств им.Репина, одиннадцать лет назад.  

За полтора месяца этюдов и эскизов – проникновение в суровый быт, отсутствие суеты и спешки, ненужного общения и мусора в голове. И хотя на картинах северного цикла нет людей, тем не менее кажется, что они только что ушли, уплыли или стоят за спиной…

 

Симбиоз графики и живописи представил в своих работах зеленодольский художник

 

 

Реклама

– Практику мы проходили в Архангельской области. Весь наш курс расселился тогда по двум деревням, – вспоминает Сергей. – Впятером мы снимали небольшой, но уютный домик в деревне Едома. Большие старые дома с коньками, амбары, стоящие поодаль «на курьих ножках», суровая северная природа – это все было ново и необычно. 

Показывать свои работы мы ходили в соседнюю деревню, где жил наш педагог Юрий Владимирович Башкирцев. Молча и долго шли по просёлочной дороге, идущей через поля, каждый думал о своём. Юрий Владимирович добродушно встречал нас, угощал чаем, расспрашивал, чем мы живем. Просмотры работ проходили серьёзно, сдержанно, по-северному. Признаюсь, большую часть знаний и умений я получил, наблюдая за тем, как Юрий Владимирович разбирает работы других студентов. 

Когда же я общался с ним лично, я не знал, куда деть глаза от его проницательного взгляда. Казалось, он всё видит и понимает в тебе без слов. Потом все вместе смотрели фильм А.Тарковского «Андрей Рублев», который заставлял задуматься о смысле человеческого существования. Это произвело на меня тогда очень сильное впечатление и помогло взглянуть на всё, что меня тогда окружало, иными глазами.

Прошло более десятка лет, Сергей окончил институт, сам стал педагогом, а затем – директором нашей художественной школы. 

Педагогического дара не отнять и у самого Царева – ученики Сергея поступают в художественные училища, одна из которых – Алия Хаметова. Она учится в Санкт-Петербурге, в престижном художественном училище при академии художеств, не забывает педагогов из Зеленодольска. Сейчас её выставка в родной школе. А выпускник Егор Исаев остается учеником и сейчас: учась на факультете скульптуры, участвует в выставках, работает в мастерских Казани, но регулярно приходит к своему учителю Сергею Владимировичу порисовать в родных стенах.

А «Русский север» не случайно всплыл из уже заархивированных этюдов Сергея Царева.

Халимжан Каримуллович Сибгатуллин, преподаватель ДХШ, тонко чувствующий художник,  посоветовал Сергею Владимировичу сделать серию живописных полотен. Ведь картины особенные – настолько осязаемые фактуры дерева, трав, предметов быта, что невольно затягивает в эту атмосферу открытой русской души. 

Так получилось, что выставка «Русский Север»  стала переосмыслением северной серии, сделанной 11 лет назад. Из графических листов, выполненных на бумаге пастелью и соусом, получились оригинальные станковые картины маслом на холсте.

И мы приглашаем ценителей прекрасного посмотреть на открытие нового авторского пластического языка, узнаваемости, симбиоза графики и живописи.
 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: