Новости Зеленодольска

Руководство ЗПТС рассказало о перспективах на новый отопительный сезон

Семь месяцев длился минувший отопительный сезон - с 26 сентября по 28 апреля. Его итоги подвели на совещании в Департаменте ЖКХ с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и местных СМИ.

Коллеги по обеспечению комфорта в квартирах зеленодольцев обсудили варианты решения самых неотложных задач, которые были выявлены в ходе эксплуатации инженерных систем в зимних условиях.

- Всего за отчетный период в городе произошло 149 порывов на сетях ЗПТС ( тепловых и горячего водоснабжении), то есть более половины отопительного сезона мы работали в пожарном режиме, -- с этих фактов начал разговор руководитель Департамента ЖКХ Олег Анисимов. - И ликвидация любого ЧП на сетях - это серьезные затраты времени и средств: от слива теплоносителя до восстановления системы. А как оценивают итоги работ в холодный период и перспективы на новый отопительный сезон руководство ЗПТС?

- Количество порывов в отопительный период примерно одинаковое на протяжении ряда лет , но потери от них неизменно снижаются, в том числе воды, которая утекла в результате аварии, - ответил главный инженер предприятия Александр Меламед. - Но по году в целом ( а конкретно - во время гидравлических испытаний ) число порывов растет. Действительно, ситуация в ЗПТС сложная: по нормативам мы должны менять не менее шести километров сетей, а получается в два раза меньше. Причина тому не нова: заложенных в тарифе средств не хватает на ремонтные работы. Тем не менее , даже в таких условиях мы добиваемся снижения потерь. Например, в 2015 году «ушло» 127 тысяч кубометров воды, в 2016-м -на 20000 кубов меньше. Такая экономия - результат оперативного обнаружении проблемных участков.

- С января зафиксировано 86 аварий, из них три - из-за повышенного давления газа, 15 - проблемы с электроснабжением и т.п. Как вы работаете со смежниками? Каким образом расплачиваетесь за недопоставленные услуги потребителям?

-- Мы работает по всем названным фактам. Разговариваем с руководством предприятий-смежников, составляем претензии. И эта работа не впустую. Например, за весь отопительный сезон 2015-2016 г.г. произошло 110 отключений электроэнергии, в минувший - 70. Но есть некоторый рост аварий по вине газо- и водоснабжающих организаций. По перерасчету с потребителями схема такова: все отключения фиксирует диспетчер, передает их в соответствующую службу Департамента ЖКХ, а в конце месяца совместно с управляющей компанией определяем время отсутствия коммунальной услуги и эту информацию отправляем в ИРЦ для перерасчета.

Реклама

- Какова ситуация по установке приборов учета в домах?

- Собрания жильцов по этому поводу проводили управляющие компании еще четыре года назад. Решением большинства собственники приборы учета отвергли - дорого. Затем решение этого вопроса передали в ЗПТС. Средств у предприятия на эти счетчики нет и не предвидится, поэтому мы провели конкурс по выбору подрядчика, который предложил самые оптимальные расценки. Их и предложили жильцам. Но и этот вариант не прошел. Так что пока ищем компромиссное решение.

- Что планируете успеть к новому отопительному сезону?

- С учетом анализа выявленных проблем, ЗПТС разработало план мероприятий на общую сумму 127,9 миллиона рублей, из них тарифные источники - 54,3, средства инвесторов - 73,6. Самые масштабные задачи года - замена четырех километров сетей и ремонт основного оборудования, что обойдется в 35,4 миллиона. А с этого понедельника начали подготовку к предстоящему отопительному сезону, первый этап которого - опрессовка систем отопления.

Затем на вопросы журналистов и ведущих специалистов Департамента ЖКХ ответил руководитель ГУП Зеленодольск-Водоканал Алмаз Исмагилов. Многоплановое хозяйство этого предприятия несет ответственность по десяткам позиций - от наличия крышек на колодцах до качества воды в кранах, от состояния пожарных гидрантов до насосов, от ревизии арматуры до замены ветхих сетей и др.

Заместитель руководителя по техническим вопросам Департамента ЖКХ Алексей Ячанов особое внимание обратил на четкое следование предписаниям ордера на земляные работы - после них разрытый участок должен быть восстановлен в строго определенные сроки и с соблюдением всех требований - начиная с ремонта под фрезу, заканчивая посадкой газона. Последний срок для работ, начатых в прошлом году, - первое июня.

Сегодня состоится первое заседание штаба ( они будут еженедельными) по подготовке к новому отопительному сезону. В добрый путь, гаранты коммунальных услуг!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама